Menu

Что вы пьете для улучшения работоспособности

Принимать Глицин следует:

Что вы пьете для улучшения работоспособности

Что попить для улучшения памяти

Психологи и нейробиологи утверждают, что, мозг можно изменить в буквальном смысле – физически, просто сосредотачиваясь на какой-то умственной деятельности. Во время такой мозговой активности начинают генерироваться новые нервные связи. Подобную нейропластичность отражает пример убеждённости в одной и той же мысли. Если человеку всё время кажется, что он не в силах сбросить лишний вес, то со временем эта мысль будет обрастать новыми связями и укрепляться. Но и наоборот: если решить для себя, что вы находитесь в отличной форме, то новыми нейронными связями будет обрастать уже это позитивное убеждение.

Проблема здесь в том, что темпы роста нейронных связей зависят уже не только от желания «мыслить правильно», но и от возможности мозга передавать информацию между нейронами, соединять информацию в масштабные сети. С помощью биологически активных веществ химической природы (нейромедиаторов) нервный импульс, проходящий к пресинаптическому окончанию, стимулирует высвобождение медиатора в синаптическую щель. Если состояние клеточной мембраны (её рецепторных белков) в норме, то инициируются биохимические реакции, вызывающие перемену трансмембранного тока нейронов. В результате возникает потенциал действия. Чем больше нейронов задействовано в активной сети, тем больше возможностей для улучшения работы мозга открывается.

Подобная сетевая взаимосвязанность напрямую влияет и на состояние памяти человека. Активизируя существующие связи и формируя новые, можно заметно улучшить способность к запоминанию и своевременное извлечение ранее полученных знаний. То есть, способность человека улучшить состояние памяти и внимания – это не только психологическая, но и физиологическая проблема. Что попить для улучшения памяти? В первую очередь те препараты, которые включают нейромедиаторы и те, которые обеспечивают жизнеспособность клеток головного мозга.

Неоотропами (в англоязычной литературе – smart drugs) называют нейрометаболические стимуляторы. В международной классификации лекарств у них нет самостоятельного класса, и ноотропы вместе со психостимуляторами образуют единую фармакотерапевтическую группу. Однако, начиная с 1972, когда одним из изобретателей пирацетама (бельгийским фармакологом С. Giurgea) было предложено отделить их от психостимуляторов, отрицательно влияющих на организм, ноотропы всё чаще упоминаются как самостоятельная группа лекарственных средств.

Ноотропы тоже производят стимулирование нервных клеток, благодаря чему улучшается способность к обучению и внимательность, но это влияние имеет количественный, а не качественный характер. В случае разовой передозировки, такие препараты могут оказывать обратный эффект (противоположный ожидаемому). Однако при правильном приёме действие ноотропов проявляется не сразу, а после курсового (как правило, продолжительного) приёма.

Первым нейраметаболическим стимулятором, синтезированным ещё в 1963 году, стал пирацетам, выпущенный в 1972 году под одноимённым названием как ноотропное лекарственное средство, которое с успехом продаётся до сих пор. По своему химическому составу он относится к производным пирролидона, являясь родоначальником целого семейства «рацетамов». В качестве действующего вещества пирацетам входит в состав другого популярного ноотропного препарата – «Ноотропила».

Несмотря на то, что сейчас синтезировано множество других препаратов этой группы, Пирацетам остаётся основным среди них:

  • оказывая положительное влияние на обменные процессы,
  • усиливая кровообращение мозга,
  • стимулируя окислительно-восстановительные процессы,
  • способствуя утилизацию глюкозы,
  • улучшая в ишемизированных участках регионарный кровоток,
  • увеличивая энергетический потенциал организма.

Ноотропил, являясь циклическим производным гамма-аминомасляной кислоты, в качестве действующего вещества тоже содержит пирацетам, к которому добавлены вспомогательные вещества, усиливающие действие основного компонента. Благодаря этому Ноотропил восстанавливает эластичность эритроцитной мембраны, ингибирует агрегацию тромбоцитов, уменьшает адгезию эритроцитов. Очень быстро почти 100% всасывается из ЖКТ.

Благодаря ноотропилу может улучшиться связь между полушариями мозга, повыситься синоптическая проводимость в неокортикальных структурах, улучшиться мозговой кровоток.

Глицин, как метаболический препарат оказывает влияние на обмен веществ. Поскольку он мягко стимулирует процессы торможения в ЦНС, он оказывает общее положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Выпускается в таблетках, которые необходимо держать под языком до полного рассасывания.

Принимать Глицин следует:

  • при снижении умственной работоспособности,
  • расстройствах памяти и ослаблении внимания,
  • повышенной нервозности и возбудимости,
  • при длительных стрессовых ситуациях.

Известный ноотроп, который снимает напряжение и улучшает память и внимание. Особую популярность приобрёл у студентов, которые использовали его во время сессии, часто превышая при этом рекомендованную дозировку. В норме его принимают в объёме 100-200 мг по утрам раз в день на протяжении 2-4 недель. Считается, что действие проявляется даже при однократном приёме. В качестве побочного эффекта может возникать бессонница.

Биокомплексы для улучшения памяти

Ноотропный эффект присущ и целому ряду средств природно-растительного происхождения, которые образуют биокомплексы, системно влияющие на метаболизм вообще и на нейрометаболизм в частности. В таких комплексах, в отличие от предыдущей группы синтезированных ноотропов, в составе преобладают природные компоненты: вытяжки, экстракты, настои. Некоторые препараты полностью состоят из природных (в основном растительных) компонентов. Такие средства действуют мягче и, как правило, предполагают более длительные курсы приёма. Самые известные из них: HeadBooster, Optimentis, BrainRush.

Однако и при использовании таких биокомплексов надо знать, как правильно принимать средство и не нарушать инструкцию, поскольку чрезмерное или бесконтрольное использование препаратов может повышать риски возникновения некоторых заболеваний или состояний.

Так, например, в состав HeadBooster и Optimentis входит очень популярный экстракт Гинкго Билоба. Этот экстракт, благодаря присутствию 40 органических веществ прекрасно влияет на качество сна, устраняет вестибулярные расстройства, укрепляет память и способность к длительным умственным нагрузкам. Но его передозировка у людей со слабыми сосудами повышает риск возникновения инсульта. При этом соблюдение норм и дозировок наоборот оказывает терапевтическое действие, улучшая состояние сосудов:

  • снижает проницаемость сосудистой стенки,
  • препятствует тромбообразованию,
  • устраняет эффект склеивания эритроцитов,
  • нормализует уровень холестерина.

Среди особенностей препаратов с Гинкго (HeadBooster и Optimentis), обуславливающих ноотропный эффект, особенно отмечается способность:

  • угнетать окисление липидов, что позволяет защитить клеточные мембраны и органеллы от разрушительного действия свободных радикалов,
  • упрощать проведение нервных импульсов по нейронным волокнам,
  • стабилизировать транспортировку питания (глюкозы и кислорода) к тканям мозга.

При этом у каждого из таких препаратов есть свои особенности и преимущества.

HeadBooster

По одной из версий происхождения препарата, его специально разрабатывали для постоянной и безопасной стимуляции мозга работников спецслужб, которые должны были длительное время проявлять повышенную интеллектуальную активность. При этом разработчики позаботились и об удобстве использования, включив в состав иммуноукрепляющие составляющие. В составе препарата, помимо экстрактов Гинкго, женьшеня и лимонника, содержаться:

  • натуральные травяные вытяжки зверобоя, клевера, астрагала, амаранта,
  • биоконцентраты козьего молока, «чудо-гриба» кордицепса, грецких орехов,
  • мицеллы пшениц, ржи, семян тыквы, кедрового ореха и др.

В современном варианте препарат выпускается в форме порошка и в форме трёхцветных капсул для чёткого структурирования времени приёма (перед завтраком, обедом, ужином).

Optimentis

Отличие этого биостимулятора в том, что в нём представлен максимально возможный перечень витаминов группы В, от содержания которых особенно зависит состояние когнитивных функций: качество памяти, способность концентрировать внимание на значимом, готовность мозга к системному анализу и синтезу.

Азиатский женьшень, представленный в «Optimentis», заслужил репутацию прекрасного адаптогена, который позволяет быстро приспосабливаться к новым условиям, осознанно переключаться с задачи на задачу, актуализируя для решения новые нейронные сети, причём делать это даже в стрессовых условиях.

Токоферол в составе средства усиливает антиоксидантные свойства, что позволяет сохранять работоспособность клеток головного мозга даже при употреблении уже немолодыми людьми.

Начинал назначаться как средство для улучшения работы памяти. Но вскоре проявил себя как препарат, улучшающий координацию, восстанавливающий нарушенный сон, избавляющий от состояний депрессии.

Глицин, известный как самодостаточный ноотроп, усиливающий действие многих других средств, в составе BrainRush выполняют ту же функцию, катализируя нейромедиаторную активность и ускоряя проведения импульса. В комплексе с остальными элементами – витаминами групп A, B (в том числе фолиевой кислотой), E, C и D участвует в обеспечении мозга питательными веществами. Вытяжки из лекарственных трав (пустырник, шалфей, солодка) включены в состав для нормализации деятельности нервной системы, избавления от невротических состояний.

Пищевые добавки, стимулирующие работу мозга

Пищевые добавки сами по себе не являются достаточными средствами, обеспечивающими бесперебойную работу мозга. Но для улучшения памяти их тоже можно и нужно пропить, поскольку благодаря им восполняется нехватка элементов, от которых напрямую зависит интеллектуальная работоспособность.

Предполагается, что в сбалансированном рационе, с учётом правильного сочетания продуктов, должно быть достаточное количество элементов, необходимых для полноценной работы мозга и обеспечения когнитивных функций. На практике такой сбалансированный рацион регулярно удаётся поддерживать единицам. В большинстве же случаев стабильная нехватка витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот должна восполняться в капсулах и таблетках.

Восполняет нехватку Омега-3 и продаётся в капсулах как отечественными так и иностранными производителями. Разница в количестве полиненасыщенных жирных кислот в зависимости от производителя может быть огромна. Предпочтение как источнику следует отдавать океанской рыбе жирных пород. Однако из-за того, что Омега-3 легко окисляются под воздействием кислорода и света, внимание также нужно уделять формату упаковки и способу хранения.

Лучше применять поливитаминные комплексы, в которых сочетание витаминов способствует их усвоению организмом. Если выбирать моновитаминные средства, то необходимо будет позаботиться о дополнительных средствах, помогающих усвоению. Так, например, для улучшения работы мозга вместе с витаминами группы В, рекомендуют принимать магниевосодержащий комплекс.

Отдельный вопрос, как принимать фолиевую кислоту (В9), которую вообще очень сложно получить в необходимом количестве (от 400 мкг) с питанием. Даже изменение меню, в котором фолиевая кислота появлялась в качестве составляющего продуктов, не улучшает положения из-за трудностей с усвоением этого элемента. При этом, согласно данным исследования учёных Тафтского университета, чем меньше в крови В9, тем выше риск сужения и закупорки сосудов, а, значит, и выше риск ухудшения снабжения мозга. Причём курильщикам необходимо выпить 600-800 мкг в день, чтобы обеспечить себя достаточным количеством фолиевой кислоты. Для восполнения недостатка её приходится принимать вместе с витамином В12. Однако дефицит кислоты возникает при нехватке, не только В12, но и белка, метионина, витамина С или биотина.

Аминокислоты

Для повышения уровня мотивации и для улучшения сна следует употреблять тирозин и фенилаланин, которые влияют на уровень мелатонина, дофамина и норадреналина. При добавлении аминокислот при каждом приёме пищи увеличивается производительность интеллектуального труда. А тем, чья деятельность постоянно связана с активной загрузкой мозга, рекомендованы даже повышенные дозы аминокислот.

edunews.ru

Другие публикации:

Что дает про карта в бодибилдинге .   Повышение иммунитета при ячмени .   Бодибилдинг упражнения на трицепс .   Как лучше худеть в тренажерном зале или аэробные нагрузки .