Menu

Диета для повышение иммунитета

Диета для повышение иммунитета

Диета — совокупность правил употребления пищи человеком, где основное внимание уделяется химическому составу, свойствам и пользе, которую несет в себе потребление продукта, и методов физического и эмоционального воздействия на укрепление и поддержание нормального функционирования всех систем организма. Диета для иммунитета имеет две составляющие: качественная еда и здоровый образ жизни, хорошая психосоматика.

Диета для повышения иммунитета

Здоровье во многом зависит от того, какое питание получает организм в течении всего дня. Если с самого детства приучать ребенка к рациональному питанию, то вырастает человек с сильной защитой к неблагоприятным и патогенным факторам. Поэтому правильно подобранная диета для повышения иммунитета не только восстановит защитные механизмы, но укрепит и повысит ответ организма на воздействие генетически чужеродных объектов.

Диета и образ мыслей

Питание обеспечивает рост, развитие, жизнедеятельность в нормальном русле.

Диета — совокупность правил употребления пищи человеком, где основное внимание уделяется химическому составу, свойствам и пользе, которую несет в себе потребление продукта, и методов физического и эмоционального воздействия на укрепление и поддержание нормального функционирования всех систем организма. Диета для иммунитета имеет две составляющие: качественная еда и здоровый образ жизни, хорошая психосоматика.

Правильное питание

Это разработанный комплекс методов употребления полезных продуктов. От потребляемой пищи зависит состояние всего организма. При нехватке какого-либо витамина или микроэлемента, иммунные силы ослабевают, ухудшается не только здоровье, развиваются различные болезни ЖКТ, в том числе происходит формирование гастрита. Страдает и внешний вид, и характер человека.

Если выстроить цепочку из продуктов, которые несут пользу и предупреждают развитие болезней и авитаминоза, силы сниженного иммунитета повышаются, укрепляется здоровье и улучшается внешний вид. Нормализуются состояния, за которые отвечает психосоматика, то есть душевное равновесие, укрепляются защитные силы к стрессу.

Для правильного питания необходимо исключить или многократно снизить потребление продуктов, снижающих защитные функции:

  • Консервированные;
  • Полуфабрикаты фабричного производства (пельмени и котлеты можно приготовить и дома);
  • Колбасные изделия;
  • Алкоголь, кофе;
  • Сладости;
  • Выпечка.

Так же ослабляет иммунные функции переедание — ухудшается работа ЖКТ, происходит развитие гастрита.

В рационе должна быть питательная пища, содержащая:

  • Магний — улучшает кровоснабжение тканей, очищает организм от токсинов — это овощи, бобовые, орехи, морепродукты;
  • Цинк — создает естественный барьер для вирусов, бактерий — мясо птицы, сыр, чеснок, лук, яблоки, греча, инжир;
  • Железо — обеспечивает перенос кислорода по клеткам — печень, говядина;
  • Йод — имеет антибактериальные свойства, способствует повышению показателей гемоглобина — рыбий жир, морепродукты, овес, бобовые, молоко, кефир, сыр;
  • Селен — стимулирует образование антител, улучшает кроветворение — грибы белые и вешанки, мясо птицы, чеснок, бобовые, фисташки;
  • Д3 — стимулирует активность иммунной системы — жирные сорта морской рыбы, яйца;
  • С — отвечает за метаболические реакции — ягоды красного и черного цвета, киви, квашеная капуста, зелень свежая;
  • А — помогает в функционировании сердечной и кровеносной систем человека, защищает зрение — абрикосы, хурма, чернослив, морковь;
  • Группа В — витамины, повышающие сопротивляемость иммунитета, улучшают прохождение биохимических реакций в клетках — томаты, творог, ячка, мясо птицы, греча, свинина, зелень, семена подсолнечника, сморода, сливы, рыба;
  • Е — эффективно увеличивает численность антител для борьбы с инфекциями — миндаль, фундук, растительное, подсолнечное, кукурузное масла, бобовые, грецкие орехи, капуста, зеленый лук, абрикосы, персики, молочные продукты;
  • К — помогает печени очищать кровь от токсинов болезнетворных организмов и вирусов — говядина, петрушка, лук, земляника, треска, печень, брокколи, горошек, сельдерей, томаты, кабачки, финики, изюм, чеснок;
  • Р — усиливает действие иммуннитета при воспалении, увеличивает поступление флавоноидов — абрикосы, яблоки, виноград, вишня, слива, греча, черноплодная рябина;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу нервной системы, помогает в обеспечении функционирования внутренних органов, усиливает иммунитет — пшеница, фундук, горох, печень говяжья, шампиньоны, мясо куры.

Рациональное питание должно быть разнообразным и сбалансированным, при этом организму нужно получать суточную норму всех необходимых элементов. Компоненты имеют огромное значение для укрепления иммунитета в равной степени.

  • Вода — употребление не менее полутора литра в сутки;
  • Белки животного и растительного происхождения;
  • Жиры, которые участвуют в усвоении витаминов и минералов;
  • Углеводы обеспечивают дополнительной энергией;
  • Кисломолочные продукты нужны для нормального функционирования ЖКТ, для предупреждения развития гастрита, в котором происходит переработка витаминов и минералов;
  • Овощи и фрукты, обеспечивающие необходимыми полезными веществами и клетчаткой, очищающей организм;
  • Мед и продукты пчеловодства для укрепления иммунитета;
  • Чеснок и лук — как естественный иммуностимулятор.

Правильное питание позволяет:

  • Улучшить работоспособность и функционирование органов;
  • Очиститься от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • Нормализовать кровяное и внутричерепное давления;
  • Улучшить показатели крови;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Препятствовать развитию и длительному протеканию заболеваний;
  • Нормализовать синтез иммуноглобулина;
  • Ускорять процесс выздоровления;
  • Повышать тонус и работоспособность организма.

Здоровый образ жизни

  • Соблюдения режима дня. Он позволяет человеку рассчитать время и обеспечить полноценные труд и отдых. Организм выстраивает свою деятельность равномерно, без скачков от физической нагрузки к умственной. Плавное перетекание одного занятия к другому позволяет сохранить необходимые силы на весь день, предупреждая повышенную усталость и переутомление;
  • Равномерного сочетания физической, умственной работы и отдыха. Активный образ жизни предполагает труд, занятия спортом (бег, пешие прогулки и другое). В результате укрепляются иммунитета, увеличивается поступление кислорода к органам, повышается тонус и сопротивляемость к патологиям;
  • Профилактика психосоматики. Обостренная психосоматика начинает негативные процессы, при которых происходит развитие аутоиммунных заболеваний, раковых клеток, снижаются восполняющие функции организма, возникают постоянные: усталость, утомляемость, потеря душевного равновесия — это приводит к снижению иммунитета;
  • Отказ от курения и алкоголя — воздействие которых способно снизить иммунитет в разы;
  • Полноценный сон — главная составляющая процесса восстановления психических, физических, умственных сил. В этот период восстанавливаются клетки организма, повышается уровень защитных ферментов, лейкоцитов и антител для борьбы с внешними и внутренними угрозами.

Алкоголь — это разрушение организма на клеточном уровне, не зависимо от частоты и уровня потребления.

Он снижает иммунитет путем разрушения обменных процессов белка в клетках, вызывая дисфункцию.

  • Замедление реакций защиты на внешнего возбудителя;
  • Активизации и обострении хронических заболеваний, в том числе гастрита;
  • Разрушении кровеносной системы;
  • Снижении уровня лизоцимов, лимфоцитов;
  • Интоксикации организма;
  • Развитие патологий печени, селезенки, мозга.

Единственным положительным эффектом обладают напитки, содержащие винные или пивные дрожжи и органическую флору. Они натурального происхождения и принимаются в очень небольших дозах:

Красное — улучшает состояние крови;

Белое — нормализует функционирование сердечной системы;

Пиво (лучше домашнее) — снижает вероятность онкологии, предупреждает болезни Паркинсона и Альцгеймера, замедляет старение клеток.

Курение, даже пассивное — это не только риск развития рака легких, болезней органов дыхания, но и масштабное уничтожение защитных барьеров и механизмов.

Влияние курения на иммунную систему отражается на состоянии крови, ухудшении роста полезных клеток. Больше всего страдают лимфоциты легких и печени.

  • Понижения числа иммуноглобулинов в слюне, в крови;
  • Ухудшения процессов регенерации тканей;
  • Возникают аллергии, непереносимость различных продуктов и их компонентов.

Здоровая иммунная система — это долголетие, которое возможно при правильном питании и образе жизни.

Читай также:

Повышение выносливости для борьбы . Бодибилдинг набор сухой мышечной массы . Повышение иммунитета с помощью декариса . Напитки для повышения работоспособности . Повышение уровня сахара в крови от нагрузки .