Menu

Иммунитет повышение иммунитета профилактика заболеваний человека

И в заключении — общий совет. Хо­рошее настроение — залог здоровья. Любые стрессовые ситуации провоци­руют многие заболевания, в том числе иммунодефициты. Стрессов в жизни избежать невозможно. Надо научиться на них правильно реагировать. А для этого нужно, прежде всего, научиться любить себя и уметь радоваться жизни.

Иммунитет повышение иммунитета профилактика заболеваний человека

Что такое иммунитет, способы его повышения, профилактика заболеваний

Рассказывает врач-иммунолог клинической больницы Юлия Солончук. По современным представлениям, иммунитет — это способность организ­ма защищаться от внешних и внутрен­них неблагоприятных факторов. Это охранная система, следящая за посто­янством внутренней среды, распознаю­щая свое и чужое в ней. В понятие « чу­жое» входят не только микроорганиз­мы ( бактерии, вирусы и прочие), пыта­ющиеся проникнуть в организм без его согласия, но и все генетически чужерод­ное — паразиты, собственные опухоле­вые клетки, чужие ткани, используемые при трансплантации. Организм может позволить жить некоторым « чужим» мик­роорганизмам в кишечнике, в ротовой полости… и других местах, сообщаю­щихся с внешней средой. А вот чтобы микроорганизмы жили в кровяном рус­ле — увольте. Здоровый организм это­го не позволит.

Служба спасения нашего организма

Иммунная система человека очень сложна. К органам этой системы относят селезенку, лимфатические узлы, вилочковую железу ( тимус), миндалины и лимфоидную ткань в кишечнике и легких.

Но главными бойцами в этой « неви­димой войне» являются множество кле­ток, циркулирующих в крови и лимфе, и прежде всего — лимфоцитов. В орга­нах иммунной системы происходит их разделение по функциям. Разнообра­зие этих функций поражает воображе­ние. Одни становятся клетками-килле­рами, которые непосредственно будут сражаться с клетками-чужаками, причем разными способами, другие — клетками-хелперами, которые помогают акти­визироваться клеткам-киллерам; третьи, наоборот, станут клетками-супрессорами, тормозящими процесс активации ( и это не всегда плохо), а есть клетки-па­мяти, которые запоминают чужака, и при повторной агрессии именно из них по­явятся новые « обученные воины».

Первый « бой» принимает на себя лимфоидная ткань, находящаяся в сли­зистых кишечника, легких и миндалин. Ведь чаще всего микробы проникают в организм с пищей ( через кишечник) или с.воздухом ( через дыхательные пути). Эту первую преграду называют « мест­ным» иммунитетом. Если микробы « про­рывают» эту линию обороны, следую­щим фильтром становятся ближайшие региональные лимфатические узлы. При « прорыве» и этого барьера инфек­ция становится генерализованной — общей для всего организма, — и против нее выступает вся иммунная система.

Упрощенно на клеточном уровне это выглядит так. Клетки иммунной систе­мы окружают « непрошеного гостя». По возможности поглощают его, « перева­ривают», а затем представляют своим « коллегам». Те, в свою очередь, выби­рают способ борьбы, наиболее эффек­тивный в отношении данного врага. Это может быть выработка антител, обез­вреживающих его. А вот если « преступ­ник» спрятался в клетку, иммунной сис­теме приходится ими жертвовать, раз­рушая их вместе с врагом.

Болезнь с точки зрения иммунитета

Многие вирусы и бактерии иммун­ная система уничтожает, не давая про­явить свою опасную сущность. Но даже здоровый человек не может устоять перед мощной агрессией, то есть очень большим количеством микробов. Кроме того, существуют такие возбудители ( холера, брюшной тиф, дизентерия), небольшого количества которых дос­таточно, чтобы человек заболел. С не­которыми « пришельцами» иммунная система не справляется полностью, а лишь ослабляет или приостанавлива­ет их « деятельность». И тогда заболе­вания становятся хроническими у « по­тная инвазия, хламидиоз и другие).

Известно, что такие недуги, как корь или краснуха, способны одолеть нас только один раз в жизни, после чего организм становится невосприимчивым к ним. Это наша иммунная система за­помнила возбудителя и сформировала против него систему защиты на всю жизнь, то есть стойкий иммунитет. Если возбудитель нападет еще раз, она унич­тожит врага, не допуская болезни. А вот против гриппа, ОРВИ, кишечной инфек­ции выработать стойкий иммунитет не­возможно. В этом наша иммунная сис­тема не виновата. „Враги“ — вирусы, бактерии — постоянно изменяются ( му­тируют) и для нашего иммунитета все­гда являются новыми. И все же память о любой инфекции остается. И при повторном попадании микробов, даже с « новым лицом», организм борется с ним более эффективно — человек заболевает в более легкой форме, только люди не замечают этого. Однако если бы иммунная система не умела защищаться, человек бы болел непре­рывно.

Учитесь защищать организм с рождения. Это не значит, что ребе­нок появляется на свет вообще безза­щитным.

Во-первых, у него уже есть определенные анатомические, физио­логические, клеточные факторы защи­ты. Например, наша кожа является ме­ханическим барьером, препятствующим попаданию микробов в организм. Коже все равно, каким микроорганизмам про­тивостоять — санкции ко всем будут одинаковыми. Поэтому такие факторы защиты считают неспецифичными, они не сохраняют памяти и при каждой встрече ответ на покушение будет оди­наковым. Во-вторых, организм младенца охра­няют защитные антитела, вырабатыва­емые в организме матери. Часть из них он получил еще при внутриутробной жизни через плаценту, другую часть — с молоком матери. Именно поэтому новорожденные невосприимчивы ко многим инфекциям. Это уже приобре­тенный иммунитет, но он пассивный и в течение года угасает. Ребенку нужен свой иммунитет, причем специфичес­кий, то есть свои защитники против каждого « чужака». Вырабатываются эти защитные силы только при контакте с различными микроорганизмами. Поэто­му излишняя стерильность мешает раз­витию иммунологической памяти ре­бенка. Разумеется, необходимо соблю­дать простые гигиенические меры — мыть руки перед общением с ребен­ком, протирать грудь влажной салфет­кой перед кормлением и т. д. А вот держать ребенка « под колпаком» не следует.

У него слабый иммунитет

Ребенок растет. « Взрослеет» и его иммунитет. Недостаточным иммунитет может быть, прежде всего, генетически — слишком часто в наше время появ­ляются дети от нездоровых матерей. Добавьте сюда « пьяное» зачатие, нар­команию, всевозможные загрязнения окружающей среды, различные осложнения беременности — и станет понял но, что в этих случаях нарушается из­начальная способность органов иммун­ной системы приобретать специфичес­кий иммунитет.

Зачастую бытует неправильное суж­дение: « Раз человек болеет, значит, у него снижен иммунитет, его надо по­вышать». Существует ряд заболеваний, при которых его надо, наоборот, подав­лять. Чтобы не навредить организму, подбором иммунных препаратов дол­жен заниматься врач.

Принимать иммунные препараты ста­ло модным, но любая « самодеятель­ность» может привести к побочным эффектам. Иммунологам приходится потом расхлебывать плачевные резуль­таты этого самолечения — частенько обостряются заболевания, глубоко спрятанные в организме. Осторожнее с биодобавками: они продаются без рецептов, и многие, поддавшись рек­ламе, сами себе их назначают. Биодобавки можно принимать, но обязатель­но с разрешения врача и, как правило, уже после проведения обследования и лечения иммунными препаратами в ка­честве поддержки полученного поло­жительного эффекта. Совершенно ис­кренне считаю, что гораздо эффектив­нее принимать шиповник, мед, корень солодки, бруснику, клюкву.

Ее разделяют на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая — это целый ком­плекс мероприятий, повышающих об­щую сопротивляемость организма к любым заболеваниям, стрессам, холоду и другим вредным воздействиям. Это: здоровый образ жизни, правильное пи­тание, прием всевозможных витаминов, адаптагенов ( препараты женьшеня, элеутерококка), общее закаливание. Здо­ровый образ жизни — значит активный, когда дружишь со спортом, а не с вод­кой или наркотиками.

Правильное пи­тание — полноценное, разнообразное и сбалансированное. Лучшие витами­ны содержатся в продуктах. Не только во фруктах и ягодах, но и в мясе и рыбе. Не следует забывать о закаливании. Только не стоит бросаться в крайнос­ти. Например, моржевание, купание в ледяной воде, при которых происходит резкий, очень мощный выброс в орга­низм всех биологически активных ве­ществ. И если у человека есть имму­нодефицит — это может привести к ис­тощению защитных сил организма. Прежде чем решиться на такие жест­кие меры, следует проконсультировать­ся с врачом. Не могу не сказать о полноценном отдыхе. О каком иммунитете может идти речь, если человек 5 лет не был в отпуске? Истощен резервный запас иммунных сил — полноценный отдых прекрасно восстанавливает этот ре­зерв.

К мероприятиям специфической про­филактики относится использование вакцин и сывороток.

Речь идет о выработке средств за­щиты против конкретных возбудителей. Достигается это путем прививки здо­ровым людям ослабленных или убитых микробов.

В ответ на введение малых доз ос­лабленного микроба происходит « обу­чение» иммунной системы — выработ­ка антител против конкретного « агрес­сора». В будущем она уже знает, как бороться против живого микроба, и не допускает болезни. Это активный ис­кусственный иммунитет.

Существуют и пассивные способы иммунизации — сыворотки и иммуно­глобулины. Но это относится к лече­нию инфекций, когда в организм вво­дят уже готовые антитела, при этом эф­фект будет временный, только пока живут эти антитела.

И в заключении — общий совет. Хо­рошее настроение — залог здоровья. Любые стрессовые ситуации провоци­руют многие заболевания, в том числе иммунодефициты. Стрессов в жизни избежать невозможно. Надо научиться на них правильно реагировать. А для этого нужно, прежде всего, научиться любить себя и уметь радоваться жизни.

Материал подготовила Надежда Фролова

kraszdrav.su

Другие публикации:

Что такое в бодибилдинге база , Что такое читинг в бодибилдинге , Что кушать для повышение иммунитета , Повышение тонуса сосудов препараты ,