Menu

Иммунитета и повышение сопротивляемости человека

Что такое иммунная система человека и как повысить иммунитет?

Иммунная система человека, имея общую конструкцию строения, индивидуальная для каждого. Одним от природы дана сильная иммунологическая сопротивляемость, а другим требуется помощь в повышении и улучшении ее способностей к резистентности. Но обе категории людей должны заботиться об иммунитете в равной степени. Как повысить иммунную систему?

Иммунная система — взаимодействие всех систем, внутренних органов, клеток, тканей и других составляющих для обеспечения полноценной защиты от проникновения внешней или образования внутренней угрозы, для поддержания постоянства внутренне присущей среды организма и его жидкостей.

Иммунитет представлен микровзаимодействием врожденной и приобретенной резистентности.

Врожденная сопротивляемость обеспечивается:

  • Кожными и слизистыми барьерами;
  • Ферментными и антибактериальными веществми слюнных выделений, слез;
  • Естественными реакциями: чиханье, кашель, терморегуляция;
  • Секреторными производными различных желез;
  • Иммунными клетками, способных к распознанию, информированию и поглощению антигена — клетки фагоциты;
  • Синтезом интерфероновых белков;
  • Системой комплимента — белковые специализированные составляющие кровяной сыворотки.

Приобретенная сопротивляемость возникает и усовершенствуется в течение всей жизнедеятельности организма, и обеспечивается:

  • Гуморальными лимфоцитам типа В — для осуществления синтеза антител при возникновении антигена;
  • Клеточными лимфоцитами типа Т — способствующие образованию клеток киллеров типа Т и синтезу лимфокинов.

Так как любая форма — это совокупность реакций, механизмов и барьеров, то выход из строя или нарушение функционирования какого-либо элемента ведет к сбою во всей иммунной системе. Поэтому и наступает заболевание, тяжесть и продолжительность которого зависит от состояния общего иммунитета.

Состояние иммунитета

Поддерживать хорошее здоровье нужно всегда. Даже при отсутствии очевидных признаков может наступить ослабление иммунных функций, к ослабляющим факторам можно отнести:

  • Плохую экологическую ситуацию в районе проживания;
  • Ненадлежащее качество воды и воздуха;
  • Некачественную и нездоровую пищу;
  • Вредные привычки;
  • Не соблюдение гигиенических мер;
  • Неправильный образ жизни;
  • Стресс;
  • Климатические колебания в условиях изменения окружающей среды.

К внутренним факторам относят наличие сопутствующих заболеваний и хроническое течение врожденных или приобретенных болезней.

Симптоматика, говорящая об отклонении функционирования иммунитета:

  • Продолжительные простудные заболевания чаще пяти раз в год, рецидивирующие герептические высыпания;
  • Нервозность, головные боли, усталость, сонливость, апатия;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Резкое изменение веса, связанное с нарушением аппетита: обжорство или недоедание, изменение функций ЖКТ в худшую сторону: запоры, диарея, тошнота;
  • Кариозное или пародонтозное поражение ротовой полости;
  • Плохое состояние крови, вследствие снижения основных показателей.

Главное условие, чтобы поднять иммунитет

Чтобы правильно поднять иммунные силы, нужно четко следовать принципам здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни складывается из:

  • Отказа от вредных привычек, как курение, переедание, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, сладкого, соленого, еды из полуфабрикатов или быстрого приготовления, что окажет благотворное действие на механизмы общего и местного иммунитетов, поможет восстановить их нормальное функционирование, повысит общее сопротивление. Отказавшись от вредных привычек, способных уничтожать клеточное сопротивление инфекциям, после приведения организма в тонус благодаря: восстановлению механизмов местного и общего иммунитета, кровяных показателей, очистки организма от токсинов, шлаков, копоти, ядовитых веществ, скопившихся в результате курения или потребления алкоголя. Происходит заметное улучшение общего состояния, внешнего вида и психики, что ведет к нарастанию силы иммунологического сопротивления инфекционным и патогенным процессам;
  • Адекватной физической, умственной и трудовой активности — любая деятельность будь то умственная или физическая требует определенного подхода. Чрезмерные усилия приводят к истощению жизненных сил, нервной системы, энергетического запаса, вызывая общее переутомление. Оно нарушает деятельность нервной, сердечной, иммунной систем. Поэтому важно рассчитывать свои силы в любой деятельности, отнимающей много энергии, так как адекватное использование спортивных упражнений, физического труда, умственного напряжения способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, способствует снижению риска развития многих заболеваний;
  • Здорового сна — обеспечение хорошего сна в темном проветренном помещении не менее восьми часов способствует восстановлению жизненных сил, энергетических запасов, выработке многих гормонов для нормального функционирования всех внутренних систем. За время ночного отдыха организм приходит в тонус, перерабатывает полученную информацию, эффективнее борется с вторжением внешних угроз и полностью расслабляется. В поддержании иммунологических функций важную роль играет постоянство времени отхода ко сну, не позднее, чем десять часов вечера;
  • Полноценного отдыха — физическое расслабление в период бодрствования — прогулки, чтение, спокойное хобби, массаж и другая деятельность не требующая чрезмерных волнения и затрат энергии;
  • Режима дня — совокупность распределения суточного времени на определенные мероприятия. Нормированный день позволит рассчитать свои силы, предупредит чрезмерную усталость и переутомление. Поможет организму плавно переходить из одного вида деятельности в другой;
  • Соблюдения гигиены — выполнение элементарных норм гигиены поможет очистить кожу от грязи, пыли, аллергенов, вредоносных микроорганизмов, пота. Обычная гигиена рук, чистка зубов, принятие душа способствуют укреплению местного иммунитета и позволит обеспечить общую защиту организма.

Тщательное мытье фруктов, овощей, зелени, ягод удалит яйца паразитов, споры грибков, простейшие инвазии, предупреждая заражение ими.

Влажная уборка помещений защитит дом и здоровье от патогенной флоры, пыли, а проветривание — обеспечит нормальную свежесть, насыщенность кислородом и влажность воздуха, ведь застойный микроклимат — это условие для развития патогенных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

Так же необходимо стараться сохранять эмоциональное спокойствие. Стресс угнетает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы постоянным напряжением и психологическим дискомфортом. Лучшим способом снимать нервно-психические переживания можно:

  • Путем длительных прогулок;
  • Получением позитивных эмоций;
  • Потреблением продуктов с содержанием витаминов А, Е, С, магния и железа;
  • Питьем настоев из плодов шиповника и зеленого чая;
  • Уделить время отдыху;
  • Выполнять легкие физические упражнения, что повышает тонус и настроение.

Нормальная диета

Чтобы добиться высоких результатов иммунной резистентности просто необходимо правильно рационально и полноценно питаться. Как повысить иммунную систему организма — включить в свой рацион ежедневное потребление:

  • Полноценных белков — мясных, рыбных, зерновых, бобовых продуктов, содержащих большое количество аминокислот, белковые составляющие защищают иммунные клетки, помогают в восстановительных процессах, повышает активность и синтез антител, способствуют ускорению выздоровления и восстановления организма, предупреждают упадок сил;
  • Сложные углеводы — овсяные хлопья, греча, орехи, семена подсолнуха, листовая зелень — наделяют иммунную систему энергией, активностью деления клеточного материала, поддерживают обменные процессы, улучшают гормональное состояние, повышают резистентность к раковым клеткам, укрепляют мышечную ткань;
  • Полноценные жиры — рыба морская, рыбий жир, масла оливковое, льняное, подсолнечное — ферменты кишечника, перерабатывая жир с помощью, происходит выделение жирных кислот, которые участвуют в восстановлении нервных волокон и формировании антител, ускоряют регенерационные процессы, имеют антиоксидантные свойства, помогают усвоению некоторых витаминов и минеральных солей, поддерживают нормальную работу и синтез белых клеток крови, необходимы для формирования клеточной мембраны лейкоцитов, макрофагов, обеспечивают нормальные обменные процессы.

Помимо жиров, белков, углеводов, состояние иммунитета полностью зависит от уровня витаминов и минералов. При снижении их количества в крови — врачи говорят о витамино-минеральной нехватке, при глобальной недостаточности — о иммунодефиците. Поэтому, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты можно предупредить риск возникновения авитаминоза. Самыми важными витаминами для иммунитета являются:

  • А — повышает силу иммунологического ответа, нормализует состояние крови, помогает в синтезе белковых компонентов, лизоцима, интерфероновых веществ, иммуноглобулинов, активирует витамин Д Находится во всех овощах красного, желтого, оранжевого цветов, так же в сливках, масле сливочном, рыбьем жире, желтке яйца;
  • Группа В — участвуют в синтезе антител, помогают очищать кровь, нормализует функционирование костного мозга, предупреждают переутомление. В большом количестве содержится в брокколи, дрожжах пивных, зерновых, орехах, рыбе;
  • С — повышает устойчивость к инфекционным процессам, ускоряет регенерационные процессы, природный антиоксидант. Находится в цитрусовых, большое количество в плодах шиповника, смороде черной;
  • Е — повышает качество крови, улучшает ее циркуляцию, снижает процессы истощения и старения клеток, улучшает регенерацию тканей. Можно встретить в маслах оливковом, подсолнечном, в пшенице проросшей.

Очень важно употреблять для повышения иммунитета минеральные соли:

  • Цинк — подавляет действие кортизола, который снижает деятельность иммунных тел, нормализует гормональный уровень, участвует в обмене белков, жиров, присутствует в составе антител, лейкоцитарных клеток, повышает устойчивость и эффективность иммунных механизмов, помогает усвоению витаминов, непосредственно влияет на клеточное деление. Цинком богаты: малина, слива, зелень, томаты, орехи, рис, грибы, горох;
  • Селен — стимулирует процессы синтеза антител, белых тел крови, макрофагов, интерферонов, участвует в синтезе эритроцитов;
  • Кальций — помогает в продуцировании гормонов, ферментов, снижает риск развития аллергии, улучшает работоспособность сердца, нервной системы, мышечной ткани. Находится в ячневой, кукурузной крупе, щавеле, брокколи, молочных продуктах;
  • Калий — регулирует клеточную жизнедеятельность, помогает усваивать магний, способствует сохранению водно-солевого баланса, участвует в работе ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития кислородного голодания внутренних органов, способствует углеводно-белковому обмену. Находится в яблоках, томатах, молочных продуктах, картофеле, зелени, изюме;
  • Магний — нормализует обменные процессы, активирует иммунные клетки, повышает выносливость сердца, улучшает минерализацию костной ткани, стимулирует ферментную деятельность, участвует в продуцировании витаминов, сохраняет баланс солей калия, кальция. Нормализует состояние крови. Находится в продуктах: сливочном масле, абрикосах, кураге, кефире, орехах, свекле, тыкве, сельдерее;
  • Железо — регулирует окислительные и восстановительные процессы, участвует в кроветворении, синтезе иммуноглобулинов, является составной частью химического состава ферментов, помогает доставлять кислород и питательные вещества в клетки, ткани и органы, повышает защитные силы организма. Много железа в патоке, печени говяжьей, каменной соли, хлебе черном, рыбе.

Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы взаимосвязаны. Дефицит какого-либо элемента нарушает усвоение другого. Вследствие, возникает цепочка нарушений приводящая к развитию авитаминозных состояний. Чтобы снизить риск нехватки биологически активных полезных компонентов нужно, чтобы питание было разнообразным, с использованием щадящих методов обработки.

Желательно приемы пищи разделить на несколько приемов, где основной акцент будет оставлен на завтрак и обеденное время, а ужин сделать легким и питательным.

Восстановить баланс естественной флоры ЖКТ

Нарушение микрофлоры кишечника отражается негативно на внешнем виде: ухудшается кожа, постоянно тревожат дерматологические проблемы и аллергические высыпания, отрицательное влияние идет и на иммунную систему.

Если встает вопрос о том, как повысить иммунную систему, то надо навести порядок в системе пищеварения. Микрофлора кишечника не только помогает усвоению всех минеральных, витаминных, питательных и других полезных веществ, но и участвует в их производстве. Она стимулирует активность местного иммунитета ЖКТ, защищает от патогенной флоры, участвует в образовании лизоцима, лимфоцитарных клеток типа Т. От состояния микрофлоры напрямую зависит степень активности и своевременности наступления иммунного ответа. То есть чем четче протекают процессы дисбиоза, тем чаще происходит рецидивы болезней инфекционного характера.

Дисбактериоз — одна из основных причин снижения иммунологической резистентности.

Поэтому очень важно нормализовать, улучшить и повысить качество флоры кишечника. В этом помогут:

  • Пробиотики — микроорганизмы живущие в естественной флоре кишок, бактерии, дрожжи. Разработаны специальные препараты, содержащие живые пробиотические культуры, прописываются врачом;
  • Пребиотики — специальная среда, ферментирующаяся в слизистой кишечника, которая создает хорошие условия для роста и жизнедеятельности микрофлоры. В большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, кукурузе, луке, бананах.

Естественные меры

Самым распространенным способом укрепить иммунитет считается закаливание. При резкой смене температур: холод, жар — тренируется невосприимчивость и устойчивость организма, в первую очередь, именно местный иммунитет, так как при резком колебании температурного режима сначала реагируют слизистые, кожные покровы. Их повышенная активность способствует подготовке защитных механизмов и реакций к изменениям в окружающем мире.

Многие исследования доказали пользу постепенного систематического закаливания для здоровья. Это проявилось в том, что происходило снижение частоты вирусных заболеваний, и улучшалось общее состояние, нормализовались процессы обмена, повышалась выносливость, организм качественнее реагировал на проникновение болезнетворного возбудителя, функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем выправлялось на порядок.

Но к системе закаливания надо подходить осмысленно, подготовленным и после консультации специалиста, так ка имеются противопоказания.

Совет врача

При систематических простудах, слабостях, нарушениях в деятельности организма разного характера, стоит проконсультироваться с врачом, сдать ряд анализов и выявить причину снижения иммунной функции. Так как многие заболевания, хронического или скрытого характера, подрывают иммунитет на клеточном уровне. Поэтому выявив причинно-следственный характер проблем иммунной системы врач:

  • Назначит соответствующее лечение;
  • Отправит на консультацию к лору, иммунологу, кардиологу или другому специалисту;
  • Пропишет витаминно-минеральные комплексы, специализированные БАДы;
  • Иммунностимулирующие или иммунномодулирующие препараты;
  • Подскажет как стимулировать иммунную систему народными способами, которые подходят в индивидуальном порядке.

Природа на страже иммунитета

Можно в домашних условиях применяя рецепты народной медицины стимулировать деятельность иммунитета.

Самыми распространенными лекарственными травами, укрепляющими и повышающими иммунность считаются:

  • Эхинацея — природное иммунномодулирующее средство, способна снимать воспаление, имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
  • Женьшень, сибирский женьшень — активируют функционирование ЦНС, стимулируют неспецифические механизмы, повышают устойчивость и работоспособность иммунных клеток;
  • Розовая радиола — активирует синтезирование защитных клеток, интерферона, повышает резистентность.

Обще принятыми средствами профилактики иммуннодефицита, авитаминоза, простудных заболеваний является мед и продукты пчеловодства. Применяя его в сочетании с имбирным корнем, алоэ древовидным или плодами шиповника, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет, получить все необходимые витамины, минералы, органические вещества и кислоты. Смеси на основе меда помогают повысить невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость и аллергии к натуральным средствам, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации специалистов как и чем поднять иммунитет. Эффективные рецепты, отвары и настойки, чтобы повысить иммунитет взрослых и детей. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Как быстро повысить иммунитет — Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап — бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия — целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Причины снижения иммунитета

  • Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
  • Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.
    У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Больше советов читайте в рубрике о питании
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Стрессы. Постоянные стрессы… Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять. Возможно вам будет интересно, что есть связь стресса с раковыми заболеваниями.
  • Физические и умственные перегрузки.
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание. Если вы недосыпаете, обязательно прочтите статью, этот таинственный целитель сон.

7 требований как и чем повысить иммунитет

Хотите быть здоровыми — измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

  • Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай — лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые — абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Возможно вам будет полезно прочитать о том, как защитить себя от солнечной радиации.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере — это закаливание или наоборот? Закаливание — это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду — это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет — способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой — проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур — опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Больше об иммунной системе

  • Цветочная пыльца полезна для иммунитета и не только, — Дмитрий Лео
  • Сильный иммунитет взрослых и детей, — Дмитрий Лео

Наш организм — это сбалансированная, многоуровневая и чётко выстроенная система, где правильная работа каждого органа зависит от состояния системы в целом. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходимо знать, кто или что поможет эти проблемы решить.

А ответ на этот вопрос очень прост. Сам организм в первую очередь и поможет!

Природа позаботилась о том, чтобы защитить наше здоровье от воздействия негативных влияний и снабдила человеческий организм мощным механизмом самозащиты — иммунитетом. Умение правильно этим механизмом пользоваться — залог успешной борьбы со многими болезнями.

Что такое иммунитет ?

Почему одни люди постоянно болеют, а других никакая хворь не берет? — Потому что у здоровых людей сильный иммунитет.

Почему, когда привязалась какая-то болячка, вслед за ней обязательно привяжется ещё несколько недугов? — Потому что в процессе болезни организм устаёт бороться в одиночку. Его резервные силы велики, но не безграничны.

Главная задача в том, чтобы грамотно помочь нашему телу справиться с возникшей проблемой вовремя, а не создавать ему лишние трудности.

Иммунитет в переводе с латинского языка (immunitas) обозначает избавление, освобождение от чего-либо, подчёркивая даже своим названием всю важность иммунной системы. А это действительно сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма.

Она основана на работе огромного количества отдельных защитных механизмов, целью которых является не допустить болезнь в здоровые клетки. Но если эти механизмы ослаблены или нарушены, то все болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, грибки, яды получают беспрепятственный доступ к здоровым клеткам.

Причины ослабления

Чтобы сберечь здоровье или не усугубить уже имеющиеся проблемы, важно знать, что именно разрушает защитную систему. По возможности устраните эти факторы из своей жизни.

med-zoj.ru

Ссылки по теме:

Повышение иммунитета с помощью алоэ .
Снижение работоспособности быстрая утомляемость .
Барсучий жир повышение иммунитета .
Улучшение работоспособности в коллективе .