Menu

Народные средства для повышение иммунитета

Далее процеживаем. А затем добавляем компот (два литра) из свежих, после заморозки либо высушенных ягод смородины, калины, клубники. Сей компот должен быть без сахара. Полученный напиток принимаем по половине литра в день и за полчаса до приема пищи.

Народные средства для повышение иммунитета

Народные средства для повышение иммунитета

Как наиболее эффективно народными средствами повысить иммунитет?

Комментариев пока нет. Будь первым! 525 просмотров

Поскольку природой нам дарована естественная защита организма от инфекций под названием «иммунитет», процессом его повышения следует заниматься регулярно, на протяжении всей жизни. Что снижает защитные свойства организма и, в частности, ведет к возникновению аутоиммунных заболеваний? Спектр факторов риска весьма велик. На снижение иммунитета могут влиять неправильное питание, вредные привычки, возраст, экологическая ситуация и прочее. А признаками снижения иммунитета являются неустойчивость к простуде, инфекциям, повышенная утомляемость, бессонница, ломота в мышцах и суставах, тогда необходимо лечение аутоиммунных заболеваний.

На «страже» иммунитета – народная медицина

Для сохранения защитных свойств организма от аутоиммунных заболеваний человечество изобрело массу способов.Это и современные комплексы витаминов, медпрепараты и, конечно же, вакцины. Однако во все времена, даже когда медицина и фармация были в состоянии зародыша, люди путем проб и ошибок находили способы укрепить свой «щит» на пути инфекций и болезней, как и лечение аутоиммунных заболеваний. И этот опыт, как показывает жизнь, оказался неоценимым. Народные средства на деле часто оказываются более действенными, нежели таблетки, порошки, инъекции и прочее «научное лечение».

Здесь на первый план выходят иммуностимулирующие травы. Среди таких растений отметим зверобой, эхинацею, женьшень, лакричник, чеснок, клевер красный, чистотел, алоэ. Сразу скажем, что если чрезмерно увлечься некоторыми из них, могут возникнуть дискомфортные явления и даже стойкая зависимость. Чтобы не случилось беды, перед тем, как применить лечение ими, следует посоветоваться со знающим специалистом.

Итак, целебными народными средствами отлично себя зарекомендовали:

  • мед и цветочная пыльца;
  • отвары, настои и целебные смеси;
  • мумие;
  • рыбий жир и другие морепродукты;
  • натуральные соки;
  • здоровый образ жизни и целебное питание.

Народные средства для повышения иммунитета

Применение цветочной пыльцы и меда наиболее целесообразно в преддверии зимы для повышения иммунитета. Мед, как особое средство пьют с чаем (особенный эффект — с чаем зеленым) и свежеотжатым соком лимона (или его долькой). Пьем по половине стакана дважды на день.

В другом случае можно взять пару лимонов (крупненьких) с цедрой, потом пропустить через мясорубку, достав косточки. Ко всему добавить 1 кг меда. Смешиваем и употребляем трижды по 1 столовой ложке в день.

Особым воздействием биостимуляции обладает пыльца цветов. В ее состав входит целый ряд витаминов, аминокислот, других дающих пользу компонентов. Благодаря этому достигается повышение иммунитета.

Тонизирующее и укрепляющее воздействие имеют свежеотжатые соки. Их пить в любое время года полезно. Но особенно во время авитаминоза – зимой и с наступлением весны. Виноград, гранат, клюква, ежевика клубника, вишня и т д.

Очень полезен против заболеваний сок (не нектар) свеклы, который можно разбавлять водой. Применяем курс из трехнедельной терапии. Первая неделя — сок пьем по 100 мл трижды на день, во вторую – столько же, но два раза в день, а третью – такое же количество, но раз в день. Между этими периодами делаем десятидневный перерыв.

Народные отвары из ягод, трав, цветов. Настои

Здесь можно констатировать разнообразие рецептов. Ведь травы, ягоды, цветы, фрукты — все то, что растительного происхождения, – кладезь несметного количества витаминов и целебных свойств. Рассмотрим несколько рецептов.

Берем травяную смесь, в состав которой входят равные части мелиссы, мяты, цветков каштана, а также травы иван-чая. Измельчаем это все. Далее пять ложек (обычных столовых) засыпаем в кастрюлю, заливаем литром кипятка. Кастрюлю держим на очень медленном огне пять минут. Потом снимаем отвар с огня, хорошенько укутываем и оставляем на пару часиков для настаивания.

Далее процеживаем. А затем добавляем компот (два литра) из свежих, после заморозки либо высушенных ягод смородины, калины, клубники. Сей компот должен быть без сахара. Полученный напиток принимаем по половине литра в день и за полчаса до приема пищи.

А вот состав, приготавливаемый из лимонного сока (нужны четыре крупных плода) с добавлением полстакана сока алоэ, 0,5 кг грецких (измельченных) орехов. Всю эту смесь добавляем в 300 г меда (жидкого, не засахарившегося). Размешиваем и вливаем 200 мл водки. Настаиваем в течение суток, используя темное и прохладное место. Лечение настоем применяем три раза в день за полчаса до еды.

Целебный чай для поднятия уровня иммунитета можно заварить из мелиссы, корня валерианы, сушеницы топяной, травы душицы, шишек хмеля, липового цвета, пустырника и семян кориандра. Все компоненты в равных долях следует перемешать. 1 ст л смеси высыпаем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем все это на ночь. Этот чай следует выпить в 2–3 подхода за один день. Он не только улучшает иммунную систему, но и укрепляет сердечно-сосудистую.

Советуем еще такой рецепт. Измельчаем (желательно, в блендере) 250 г лука, добавляем 200 г сахара. Далее вливаем пол-литра воды, Доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда.

Полученный отвар перемешиваем и даем ему остынуть. Затем средство процеживаем и принимаем по 1 ст ложке 3-5 раз на день за четверть часа до еды.

Славится своими целебными свойствами в повышении иммунитета имбирь. Один из рецептов с ним таков. Очищаем и измельчаем 200 г имбирного корня, добавляем тонко порезанную половинку лимона и граммов 300 ягод (калина, малина, облепиха и другие). Смесь настаиваем двое суток, процеживаем, отжимаем. Принимаем по столовой ложке, запивая водой или чаем.

Еще один «медовый» народный рецепт. Смешиваем взятые примерно в равных частях мед и листья алоэ (пропущенные через мясорубку). Это снадобье употребляют по 1 ст ложке три раза на день. При этом запиваем теплой кипяченой водой. После трех недель приема нужно сделать десятидневный перерыв, а затем этот курс надо повторить.

Для повышения иммунитета советуем по утрам выпивать по столовой ложке сока алоэ. Его можно разбавлять любым свежеотжатым соком. Этот напиток способствует и повышению общего тонуса, благоприятствует пищеварению. А чтобы в сорванных листьях алоэ сок сохранил все полезные свойства, их рекомендуют держать в холодильнике.

Следующий рецепт. Пропускаем через мясорубку по полкилограмма кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Далее к смеси добавляем такое же количество меда, все тщательно размешиваем. Теперь перекладываем в посуду (другую чистую с крышкой). Храним в холодильнике.

А употребляем по 1 ст л натощак, за полчаса до завтрака.

Можно добавить вместо чернослива крупные лимоны (два) с кожурой и провернуть через мясорубку.

Если пациент подвергается повышенным нагрузкам (физическим либо умственным), при этом его организм ослаблен, то популярно следующее средство (идеально для школьников). 100 г фундука после очистки нужно немного прожарить на обезжиренной сковороде. Когда орешки остынут, нужно их перемолоть кофемолкой с добавлением маленькой щепотки ванилина. Смесь выкладывают в другую посуду, добавляя в нее половину литра жирного молока (натурального, лучше домашнего).

После этого добавить пару столовых ложек меда. При аллергическом восприятии меда – добавить сахар. 20 минут настаивается средство. Теперь оно готово к употреблению. Приготовленное – дневная норма, которую принимают в течение дня. На следующий день – новая порция.

А вот в периоды эпидемии гриппа, простудных и других болезней есть возможность воспользоваться такой смесью: смешиваем свежеотжатые соки (но не нектары) моркови и редьки (по 100 мл). Добавим по ст ложке клюквенного и лимонного сока, а также жидкого меда. Все это выпиваем за день.

Мумие – давно уже проверенное средство. Им производится как лечение, так и профилактика. Это лечение в народной медицине предназначено для повышения иммунитета, оно общеукрепляющее и противодействующее воспалениям.

Один из рецептов состоит в следующем. 7 граммов мумие смешиваем с небольшим количеством воды до образования однородной кашицеобразной массы. Ее добавляем в 0,5 кг меда и тщательно размешиваем. Принимаем средство по одной столовой ложке до еды. Храним в холодильнике.

Кроме того, мумие можно смешать с натуральными соками алоэ и лимона. На 5 граммов мумие берут 100 граммов алоэ и отжимают три лимона. Полученную массу настаивают в течение суток в темном прохладном месте. Употребляют по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом и ужином.

Другие естественные способы укрепления иммунитета

Итак, сильному иммунитету, его повышению способствуют, прежде всего, отмежевание от вредных привычек. Курение и алкоголь навсегда нужно исключить из своей жизни. О наркотиках, наверное, и упоминать не стоит – строгое «нет» само собой разумеется.

Здоровый кишечный тракт – одна из основополагающих высокого иммунитета, так как в кишечнике также расположены иммунные клетки, поэтому питание должно быть здоровым, исключающим фастфуд. Вместо соевых сосисок и колбасы (с консервантами, красителями и эмульгаторами), консервов, копченостей желательно употреблять в пищу побольше зелени, овощей, фруктов, молочные продукты, а также продукты, содержащие злаки.

Посему очень необходимы организму продукты с бифидо — и лактобактериями, а также пребиотиками. Если упоминать наиболее полезные в отношении иммунитета продукты растительного происхождения, то отметим в первую очередь киви и клубнику, морковь, капусту брокколи, кабачки, патиссоны, лук, цитрусовые, кедровые, а также грецкие орехи, тыква.

К тому же повышают иммунитет морепродукты — морская рыба (в частности, лосось), уже упоминавшийся в статье рыбий жир. Рыбий жир пить рекомендуют по чайной ложке в день. Очень полезно растительное (особенно оливковое) масло. Во всем этом много весьма нужных нашему организму компонентов.

Для нормализации и повышения иммунитета очень важно эмоциональное, душевное состояние. Ввиду этого эмоции (нужно стараться), чтобы были исключительно положительными. Это в реальности невозможно, но сделать их побольше со знаком «+» — задача выполнимая. Очень важно не пренебрегать режимом сна и отдыха, гулять на свежем воздухе. Учитывая общее состояние здоровья, приучаться к физическим нагрузкам. Переутомление, стрессы и гиподинамию, по возможности, следует «убрать» из жизни.

Заключительной строкой упомянем закаливание и спортивные мероприятия. В любые времена все это являлось важнейшими составляющими повышения защитных свойств человека, его здоровья. Ежедневный моцион: обливание тела ледяной водой (но сначала используем умеренно прохладную и понижаем температуру постепенно), контрастный душ, занятия плаванием – все это играет исключительную роль в деле укрепления иммунитета. Для того чтобы заниматься закаливанием, ограничений в возрасте не существует. Вот только процесс этот должен быть постоянным, гармоничным, постепенным, с учетом всех индивидуальных особенностей, а также возможностей каждого организма в отдельности и климатических условий региона, где проживает человек. Противопоказано закаливание после бессонной ночи, при эмоциональном и физическом перенапряжении, при болезни и сразу после еды.

Кроме закаливания, в деле повышения иммунитета применяются аэробика, йога, утренние пробежки, фитнес. Все эти способы также должны использоваться продуманно, с постепенным увеличением нагрузок.

Смотри также:

Улучшения работоспособности или для других .
Повышение иммунитета правильно питание .
Отдых для повышения работоспособности .
Базовые упражнения на спину бодибилдинг .
Алоэ для повышение иммунитета .