Menu

Народные средства из лимонов на повышение иммунитета

Народные средства из лимонов на повышение иммунитета

Вернуться к содержанию

Что повышает иммунитет народными средствами?

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.

Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.

Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.

Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.

Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.

Способы укрепления иммунитета.На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое).

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

  1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

  1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
  2. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
  3. Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
  4. Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

  1. Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
  2. Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
  3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма.Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет? Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса ( морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка. Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек ( не жаренных), бобовых.

Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок. О пользе инжира можно прочитать в моей статье «

Чем полезен инжир

«, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой ( причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, ( по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда. О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью «Грецкий орех лечение«.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день. Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм. Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока ( примерно 15 головок)
  6. Мед
  7. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье «Природные антибиотики и их применение» ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков
  • Недостаточная физическая нагрузка

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

Иммунитет – естественный барьер на пути микробов: вирусов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года. Весной приходит пора авитаминозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда, поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета – лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Вернуться к содержанию

Определение иммунитета

Иммунитет является совокупностью биологических явлений и процессов, главной задачей которых является постоянная защита внутренней среды от несвойственной для нее генетической информации.

Слишком жирная пища может стать причиной ослабления степени сопротивляемости организма

Он круглосуточно защищает организм от множества бед, сопротивляясь вирусам и сражаясь с бактериями. Кроме того, иммунитет помогает избавиться от токсинов. Но даже тем счастливцам, у которых иммунная система сильна с рождения, требуется постоянно ее укреплять. Это объясняется тем, что есть группа факторов, нещадно угнетающих иммунитет. К ним относятся:

  1. возраст,
  2. стрессы,
  3. длительное применение антибиотиков,
  4. слишком жирная пища,
  5. воздействие окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, радиация, табачный дым.

Вернуться к содержанию

Признаки ослабления иммунитета

Постоянная усталость и быстрая утомляемость – одни из признаков ослабления сопротивляемости организма

Сигналом того, что иммунитету требуется срочная помощь, могут стать:

  • постоянная усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • непрекращающаяся бессонница или, напротив, сонливость;
  • хронические заболевания;
  • периодическая ломота в суставах и мышцах;
  • частые простудные заболевания.

Вернуться к содержанию

Способы укрепления иммунитета

Клубника и киви укрепляют способность организма сопротивляться инфекциям

Способы повышения иммунитета довольно разнообразны.

Первым шагом на пути к здоровью является избавление от вредных привычек.

Курение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переутомление – со всем этим придется распрощаться. Им на смену должны прийти положительные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая нагрузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Организм будет благодарен, если в каждодневное меню войдут продукты для повышения иммунитета. Среди них:

  • морковь,
  • брокколи,
  • молочные продукты,
  • клубника,
  • киви,
  • лосось,
  • кедровые орехи,
  • тыква,
  • оливковое масло,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • цитрусовые,
  • зелень.

К тому же не следует забывать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная тепловая обработка разрушает их.

Существуют лекарственные средства для повышения иммунитета. К ним относятся иммунотропные препараты, которые назначает врач, руководствуясь данными расспроса и осмотра пациента. Среди них более двухсот коммерческих наименований иммуномодуляторов. Однако бесконтрольное применение таких препаратов способно привести к довольно серьезным последствиям.

Еще один способ повысить иммунитет – сделать прививку, особенно от гепатита и гриппа. После такой быстрой безболезненной процедуры организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно.

Многие для повышения иммунитета предпочитают принимать витамины. Главным здесь, конечно же, является витамин С. Человек должен ежедневно получать его извне. Но и в этом вопросе потребуется консультация специалиста: препятствием на пути его приема могут стать некоторые заболевания. С самостоятельным приемом витаминов нужно быть осторожными: какие-то витамины для повышения иммунитета необходимы именно в вашем случае, а другие, если принимать их бездумно, могут и навредить (например, избыток витаминов А, D и ряда других довольно опасен).

Эхинацея пурпурная тоже может послужить на благо укрепления организма

Из природных средств можно воспользоваться целебными травами для повышения иммунитета. Эхинацея и женьшень, чеснок и лакричник, зверобой и клевер красный, чистотел и тысячелистник – эти и сотни других лечебных растений подарила нам природа. Однако надо помнить, что длительное бесконтрольное использование многих трав способно вызвать истощение организма из-за интенсивного расхода ферментов. Кроме того, они, как и некоторые медикаментозные препараты, вызывают привыкание.

В последнее время довольно востребованным стал гомеопатический способ укрепления иммунитета. Особенно популярна гомеопатия для повышения иммунитета у детей. Препараты назначает исключительно врач-гомеопат и только после тщательной диагностики. Такие средства способны надолго избавить ребенка или взрослого от аллергии, гриппа и простуд.

Лучшее средство для повышения иммунитета – закаливание и физическая активность. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма и климата региона, в котором вы проживаете. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и когда болеете.

Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незаменимы для повышения иммунитета.

Важно, чтобы выбранные вами лечебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличением нагрузки.

Существует и особая диета для повышения иммунитета. Она предполагает исключение из рациона:

  • копченостей,
  • жирного,
  • колбас,
  • сосисок,
  • консервов,
  • мясных полуфабрикатов.

Необходимо уменьшить потребление консервированных, острых продуктов, пряностей. На столе каждый день должны быть курага, инжир, финики, бананы. Ими можно перекусывать в течение дня.

Обязательным условием для формирования крепкого иммунитета является здоровье кишечника, ведь в его лимфоидном аппарате расположена большая часть клеток иммунной системы. Многие лекарственные средства, некачественная питьевая вода, заболевания, пожилой возраст, резкое изменение характера питания или климата могут вызвать кишечный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммунитета добиться невозможно. Помочь здесь смогут продукты, богатые лакто- и бифидобактериями и оздоровительные процедуры с пробиотиками.

Лучше всего, когда методы повышения иммунитета применяются в комплексе. Здесь обязательно нужно вспомнить и о народной медицине.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты для повышения иммунитета

Грецкие орехи помогут вам восстановить и укрепить сопротивляемость организма

Повышение иммунитета народными средствами требует определенного терпения и настойчивости. Если не будете лениться и постараетесь следовать хотя бы одному из них, избавитесь от ежедневного чувства усталости или постоянных простуд.

Итак, народные средства для повышения иммунитета:

  1. Залить 2 ст. л. листьев грецкого ореха 500 мл кипятка, дать настояться 8–10 часов. Лучше использовать для этого термос. Пить настой ежедневно по четверти стакана. А еще полезно просто съедать 4–6 орешков в течение дня.
  2. Эффективное средство для повышения иммунитета – напиток из хвои. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. сырья промыть в кипящей воде, после чего залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настояться, процедить. Употреблять отвар рекомендуется по стакану ежедневно. В него можно добавлять немного меда или сахара. Можно выпивать не сразу, поделив весь объем на несколько частей.
  3. 250 г лука нарезать как можно мельче и перемешать с 200 г сахара, влить 500 мл воды и варить на медленном огне 1,5 часа. После остывания добавить в раствор 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить 3–5 раз в день по одной столовой ложке.
  4. Есть замечательна травяная смесь для повышения иммунитета, состоящая из мяты, иван-чая, цветов каштана и мелиссы. Каждой травы следует взять по 5 ст. л., залить одним литром кипятка и дать настояться в течение двух часов. Получившийся настой необходимо перемешать с отваром, приготовленным из клюквы и вишни (вишню можно заменить клубникой или калиной), и пить ежедневно по 500 мл.
  5. Отличный чай для повышения иммунитета можно сделать из мелиссы, сушеницы топяной, корня валерианы, травы душицы, липового цвета, шишек хмеля, семени кориандра и пустырника. Все составляющие требуется смешать в равных долях. Затем 1 ст. л. смеси всыпать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Полученный чай нужно выпить в течение дня в 2–3 подхода. С помощью такого настоя можно не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышению иммунитета при герпесе поможет сочетание лимонника, солодки, эхинацеи пурпурной и женьшеня.
  7. Хороший общеукрепляющий эффект имеет витаминный отвар из яблок. Для этого одно яблоко следует порезать дольками и прокипятить в стакане воды на водяной бане 10 минут. После этого добавить мед, настой из корок лимона, апельсина и немного заваренного чая.
  8. С давних времен известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, меда, грецких орехов, взятых по 200 г, и сока одного лимона. Все ингредиенты надо перекрутить в мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такое средство следует в стеклянной таре, лучше в холодильнике. Ежедневно съедать по столовой ложке средства. Делать это необходимо утром натощак.
  9. С наступлением холодов отличным средством для повышения иммунитета может оказаться обычный мед. Принимать его рекомендуется вместе с зеленым чаем. Для этого нужно заварить чай, добавить в него сок половины лимона, ½ стакана минеральной воды и столовую ложку меда. Пить получившийся целебный раствор следует два раза в день по половине стакана на протяжении трех недель.
  10. Еще один подарок природы – мумие. Оно обладает мощным общеукрепляющим, антитоксическим и противовоспалительным действием. С его помощью можно ускорить процессы обновления и восстановления всех тканей организма, смягчить действие радиационного излучения, повысить работоспособность, усилить потенцию. Мумие для повышения иммунитета следует принимать так: 5–7 г растворить до кашеобразного состояния в нескольких каплях воды, после чего добавить 500 г меда и все тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Хранить смесь нужно в холодильнике.
  11. Среди рецептов для повышения иммунитета есть и такой. Смешать 5 г мумие, 100 г алоэ и сок трех лимонов. На сутки поставить смесь в прохладное место. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  12. Отличным средством для повышения иммунитета, способным избавить от ломоты в теле и головной боли, является витаминная ванна. Для ее приготовления можно использовать плоды или листья смородины, брусники, облепихи, рябины или шиповника. Применять все сразу совсем не обязательно. Возьмите в равных частях то, что есть под рукой, и залейте смесь на 15 минут кипятком. Получившийся настой перелейте в ванну, добавьте несколько капель масла кедра или эвкалипта. Находиться в такой лечебной воде необходимо не дольше 20 минут.
  13. Имбирь – еще одно спасительное растение. Нужно мелко порезать 200 г очищенного имбиря, добавить измельченные кусочки половины лимона и 300 г замороженных (свежих) ягод. Дать смеси настояться в течение двух дней. Использовать выделившийся сок для повышения иммунитета, добавляя его в чай или разбавляя водой.

Лимонно-медовая смесь поможет укрепить сопротивляемость организма во время эпидемий

  1. Для укрепления иммунитета во время эпидемий рекомендуется принимать лимонно-медовую смесь. Для ее приготовления два лимона вместе с цедрой пропустить через мясорубку, заранее очистив от косточек, и перемешать с 1 кг меда. Принимать три раза в день по 1 ст. л. независимо от приема пищи.
  2. Весной полезна такая настойка для повышения иммунитета. В половину литра кипятка всыпать 25 г измельченного шиповника и 50 г черной сушеной смородины. Дать настояться в течение двух часов, процедить. Затем в настой надо добавить 150 мл светлого пива и 3 ст. л. сахара. Пить напиток натощак по ½ стакана на протяжении месяца.
  3. В равных частях смешать сухие измельченные листья петрушки, малины, черной смородины, семена овса, плоды боярышника и траву пустырника. Столовую ложку смеси залить на ночь литром кипятка. Выпить весь настой теплым на следующий день в перерывах между едой. Это средство не только укрепляет иммунитет, но является профилактикой старения организма.
  4. Свежие головки цветков одуванчиков промыть и просушить. Уложить в трехлитровую банку, чередуя слой цветков со слоями сахара. Сахара должно быть не более 1,5 кг. Дать смеси настояться на подоконнике примерно две с половиной недели, после этого процедить и хранить в холодильнике. Добавлять в чай вместо сахара.
  5. Давно известно про пользу толокна в качестве средства для укрепления иммунитета. В его состав входят лигин, выводящий из организма избыток холестерина; лецитин, способствующий более полному усвоению белка; цистеин, аланин, витамины В; авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания.
  6. Иммунитет повышает и так называемая «японская диета». Она предполагает употребление морепродуктов: рыбы, морской капусты и т. п. Особенно хороша скумбрия, но только не копченая и не жареная. Подойдут и селедка, минтай или просто рыбий жир.
  7. Еще один народный рецепт. Смешать взятые в равных частях мед и листья алоэ, предварительно пропущенные через мясорубку. Принимать смесь по 1 ст. л. три раза в день, запивая ½ стакана кипяченой теплой воды. Через три недели сделать десятидневный перерыв, после чего курс следует повторить. Также можно выпивать по утрам столовую ложку сока алоэ, разбавленного любым свежевыжатым соком. Такой напиток способствует повышению общего тонуса, улучшает пищеварение. Чтобы сок алоэ лучше действовал и сохранил все полезные свойства, сорванные листья растения рекомендуется подержать в холодильнике 15–20 суток.

Вернуться к содержанию

Отдельные случаи, требующие повышения иммунитета

Гранат поможет укрепить организм между курсами химиотерапии

Меры, направленные на повышение иммунитета у детей, должны тщательно подбираться. Прием иммунокорректирующих средств оправдан, если:

  • ребенок часто болеет простудными заболеваниями;
  • обычные простуды протекают с осложнениями (ангины, отиты, бронхиты);
  • заболевание затянулось, и ребенок плохо реагирует на стандартные терапевтические меры.

При этом перед терапией ребенок должен пройти стандартное обследование, включающее в себя:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • обследование у ЛОР- врача, чтобы исключить возможность развития очагов инфекции;
  • УЗИ внутренних органов для оценки их состояния;
  • анализ кала на присутствие дисбактериоза и яиц гельминтов.

Особого подхода требует повышение иммунитета при беременности. Во время вынашивания плода организм женщины намеренно снижает иммунный статус, чтобы не произошло отторжение, поэтому неконтролируемое специалистами повышение иммунитета у беременных может вызвать выкидыш. Только гинеколог может назначить нужные витаминные препараты.

Правильное сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровый полноценный сон – отличные меры укрепления здоровья будущей мамы.

Довольно сильно иммунную систему угнетают лучевая терапия, химиотерапия и гормональное лечение. При этом применение иммуностимулирующих препаратов, выбранных по своему усмотрению, может иметь непредсказуемые последствия. Назначать средства, способствующие повышению иммунитета после химиотерапии, должны иммунолог и ваш лечащий врач.

Питание для повышения иммунитета между курсами химиотерапии и после окончания лечения должно быть богато витаминами и минералами. Для этого в свой рацион необходимо включить:

  • печень,
  • белую рыбу,
  • красную икру,
  • гранат,
  • фрукты,
  • крупы,
  • овощи,
  • вареную птицу и говядину.

Среди народных рецептов повышения иммунитета после химиотерапии есть и такой: вечером залить гречку кислым молоком в соотношении 1:3, оставить на ночь, а утром съесть натощак. Это средство отлично повышает уровень лейкоцитов в крови.

Ссылки по теме:

Аптека глютамин в бодибилдинге . Бодибилдинг в домашних условиях для начинающих . Фармакологические средства для набора мышечной массы . Все для набора сухой мышечной массы в бодибилдинге . Что нужно есть для повышения работоспособности .