Menu

Период динамики работоспособности характерно повышение

Период динамики работоспособности характерно повышение

Динамика работоспособности. Характеристика фаз, общая закономерность динамики и особенности при различных видах труда

Динамика работоспособности. В течение рабочей смены, суток, недели и за более продолжительные периоды времени отмечаются изменения уровня работоспособно­сти, что связано с активацией и истощением ресурсов организма, колебанием актив­ности психических процессов, развитием неблагоприятных функциональных состоя­ний. Характеристика динамики работоспособности наглядно отражена на кривой работы, которая объединяет совокупность показателей продуктивности труда и оперативного состояния психофизиологических функций (функциональная цена деятельности).

Динамика работоспособности имеет несколько стадий.

Фаза врабатывания (нарастающей работоспособности) – отмечается некоторое увеличение продуктивности труда, усиление обменных процессов, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, возрастание активности психических про­цессов; возможна гиперреакция организма, неустойчивость рабочих действий, ухуд­шение скорости и точности восприятия и т. п.

Фаза устойчивой работоспособности – проявляется в наиболее высокой и ста­бильной продуктивности и надежности труда, адекватности функциональных реак­ций величине рабочей нагрузки, устойчивости психических процессов, оптимально­сти волевых усилий, чувстве удовлетворенности процессом и результатами труда[7].

Фаза снижения работоспособности (развивающегося утомления) – вначале характеризуется возникновением чувства усталости, снижением интереса к текущей работе, затем нарастает напряженность психических и физиологических функций, увеличиваются волевые усилия для сохранения необходимой продуктивности и каче­ства деятельности и, наконец, при продолжении работы нарушаются профессиональ­ные параметры деятельности – снижается производительность труда, появляются ошибочные действия, падает мотивация к труду, ухудшается общее самочувствие, настроение. Иногда в конце этой стадии может возникнуть либо фаза срыва – полная дискоординация функций организма и отказ от работы, либо фаза конечного по­рыва – сознательная мобилизация оставшихся психических и физиологических ре­зервов с временным, резким повышением эффективности труда.

Фаза восстановления работоспособности характеризуется развитием восстано­вительных процессов в организме, снижением психического напряжения и накопле­нием функциональных резервов. Различают текущее восстановление – в процессе работы после завершения ее наиболее напряженных этапов; срочное восстановление – непосредственно после окончания всей работы; отставленное восстановление – на протяжении многих часов после завершения работы; медико-психологическая реабилитация – восстановление после острых и хронических рабочих перенапряже­ний с применением активных средств воздействия на психические, физиологические и физические функции и качества субъекта труда[8].

Следует отметить, что переход организма из устойчивого состояния к фазе усталости происходит стадийно. Выделяют три стадии такого перехода:

— стадия полной компенсации, которая близка к фазе устойчивой работоспособности. Характерными чертами ее являются возникновения начальных признаков усталости, которые полностью компенсируются волевыми усилиями работника;

— стадия неустойчивой компенсации – характеризуется снижением работоспособности, которое волевыми усилиями работника замедляется, но не исключается. Возникает ощущение утомления, изменяются психические функции;

— стадия прогрессивного снижения работоспособности, которая характеризуется быстрым нарастанием усталости, снижением производственных показателей, большими функциональными сдвигами в организме (замедление реакции, нарушение координации двигательных компонентов деятельности и т.д.).

Отсюда следует, что ограничение работы при ранних признаках усталости нецелесообразно.

Указанные фазы работоспособности повторяются во второй половине рабочего дня. Однако они имеют определенные особенности. Стадия развития усталости начинается раньше, а работоспособность более прогрессивно уменьшается.

В некоторых случаях в конце рабочей смены возможно повышение работоспособности человека вследствие чисто эмоциональных факторов. Эта фаза в динамике работоспособности получила название «эмоционального, или конечному порыву».

После окончания работы наступает период восстановления показателей физиологических функций организма и трудоспособности. Прекращение трудовой деятельности сопровождается определенный период усилением физиологических функций – вентиляции легких, сердечно-сосудистой деятельности, теплоотдачи с поверхности тела, повышением возбудимости нервных центров.

Продолжительность восстановительного периода может быть различной в зависимости от тяжести работы, величины сдвигов в функционирующих физиологических системах[9].

Кривая работоспособности может иметь определенные различия в зависимости от тяжести и условий труда, режима труда и отдыха, организации производства, самочувствие работника в течение рабочей смены. На основе таких производственных показателей, как выработка продукции за единицу времени, время выполнения операции, качество продукции в динамике рабочего дня, произвольные перерывы на отдых во время работы выявлено четыре типа динамики работоспособности.

Первый тип характеризуется постепенным повышением производительности труда в течение 1,5. 2 ч, стабилизацией производительности на высоком уровне в течение 1. 2 ч и последующим снижением трудоспособности в связи с развитием усталости.

Второй тип характеризуется наибольшей производительностью труда в течение первого часа работы и снижением ее в последующие часы первой половины смены.

Третий тип динамики работоспособности отмечается многократными колебаниями производительности в течение смены.

Четвертый тип характеризуется высоким темпом и стабильным ритмом производительности работы с первых минут и в течение четырех часов рабочего дня.

Первые три типа динамики работоспособности имеют место как в первой, так и во второй половине смены, а четвертый – только в первой.

Доказано, что различные типы динамики работоспособности могут наблюдаться при выполнении одного и того же вида труда и даже у одного и того же человека в разные дни. Это свидетельствует о том, что, кроме организационно-технических условий, производительность труда зависит от функционального состояния работника перед работой.

Разновидности динамики работоспособности по ключевым физиологическими функциями насчитывают шесть типов.

Первый тип отмечается при легких физических нагрузках и рациональной скорости движения конвейера. Он характеризуется постоянным повышением работоспособности от начала до конца рабочей смены. Работа способствует переходу организма на более высокий уровень функционирования, совершенствованию рабочего динамического стереотипа.

Второй тип наблюдается при обслуживании сложного пульта управления за условия оптимального темпа выполнения работ. Кривая работоспособности характеризуется постоянным повышением работоспособности в начале рабочего дня, стабилизацией ее на сравнительно высоком уровне достаточно длительное время и постепенным снижением в конце смены.

Третий тип динамики работоспособности характерен для работников физического труда и отражает сравнительно быстрое развитие усталости в первой половине смены. После обеденного перерыва усталость продолжает развиваться так же быстро.

Четвертый тип динамики работоспособности присущ работам на конвейере в машиностроительной отрасли, которая требует значительных физических усилий на фоне большой концентрации внимания и выполнении сложных быстрых и точных движений. Кривая работоспособности характеризуется быстрым снижением работоспособности уже в первой половине смены и низким ее уровнем во второй.

Пятый тип динамики работоспособности имеет место при выполнении относительно простой стереоскопической работы.

Для шестого типа характерным является то, что уровень работоспособности не только не повышается по сравнению с исходным, а, наоборот, с первого часа работы резко снижается. Работа выполняется благодаря компенсаторным процессам, а усталость наступает раньше, чем в предыдущем случае.

Учет особенностей динамики работоспособности в конкретных производственных условиях позволяет разрабатывать мероприятия по оптимизации работоспособности. Однако более эффективными эти меры будут тогда, когда будет учитываться суточная и недельная динамика работоспособности.

Для физиологических систем организма характерны специфические суточные изменения. Так, днем физиологические процессы характеризуются большей интенсивностью, чем ночью. В ночное время замедляются обменные процессы, ослабляется деятельность системы кровообращения и др.

В обобщенном виде работоспособность в течение суток характеризуется следующей динамикой:

— примерно с 6 часов утра (исходный уровень) и в течение шести часов работоспособность повышается, достигая максимума в 10. 12 ч;

— с 12-ти до 15-ти часов работоспособность постепенно снижается до уровня ниже исходного;

— с 16-ти до 18-ти часов физиологическая и трудовая активность вновь повышается до уровня, который значительно выше выходной, но не превышает максимальную работоспособность;

— с 18-ти до 22-х часов уровень активности снижается до исходного;

— при работе в ночную смену работоспособность с 22-й до 3-х часов продолжает резко снижаться;

— с 3 часов работоспособность постепенно возрастает, достигая в шесть часов утра выходного уровня.

Работоспособность меняется и в течение недели, хотя точных данных о биологической периодичность колебаний нет. Последние в основном объясняются утомлением человека, социальными и психологическими факторами.

Знания о колебания работоспособности служат основой для разработки графиков сменности, начала работы, продолжительности обеденного перерыва, регламентированных перерывов на отдых и т.д.

lektsii.org

Ссылки по теме:

Ячмень и повышение иммунитета .   Тренировки для повышения работоспособности .   Бодибилдинг боль в мышцах после тренировки .   Препараты для улучшения работоспособности печени .