Menu

Повышение иммунитета свекольный сок

Повышение иммунитета свекольный сок

Повышение иммунитета свекольный сок

Как пить свекольный сок?

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.

Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:

  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
  • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • хроническая диарея;
  • пониженное давление;
  • состояния повышенной кислотности желудка;
  • сахарный диабет.

Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.

Похожие новости

Свекольный сок. В чем польза?

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень. желчный пузырь. стимулирует лимфатическую систему.

В свекле присутствует много пектинов, защищающих наш организм от разрушительного действия радиации и тяжелых металлов, препятствующих развитию в кишечнике вредных микроорганизмов, участвующих в выведении излишнего холестерина .

Свекольный сок богат белками, аминокислотами, обладающими противосклеротическими свойствами, противодействующими ожирению печени .

Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он оказывает благотворное влияние на состав крови, образование эритроцитов, расширяет сосуды, улучшает память. Это одно из лучших натуральных средств при гипертонии. Он улучшает самочувствие, незаменим при анемии .

В соке свеклы много йода, марганца, меди, цинка. Последнее трио стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, половую функцию. Цинк активизирует действие инсулина, улучшает зрение, организм очень нуждается в нем после инфаркта миокарда. Калий, также присутствующий в свекле, необходим при атеросклерозе. гипертонии. других сердечно-сосудистых болезнях. Вещества, придающие свекле красный цвет — пигменты — снижают давление крови. снимают сосудистые спазмы, укрепляют капилляры.

Свекольный сок может спасти от весенней усталости и упадка сил после болезни, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие — используются для примочек при язвах. нарывах .

Это отличное средство от нервных перегрузок, стрессов. бессонницы .

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому — содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок — фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  • очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы
  • омолаживает. улучшает цвет лица

Лечение свекольным соком

При болезнях печени. желчных путей рекомендуют ежедневно натощак съедать 100-150 г сырой свеклы и трижды в день пить по полстакана смесь соков свеклы, огурца, моркови (поровну), за полчаса перед едой.

Для женщин свекольный сок особо полезен. Рекомендуется пить его, смешав с морковным, не менее полулитра в день. При месячных надо его пить небольшими дозами (до половины стакана) два — три раза в день. А при климаксе лечение свекольным соком дает лучший эффект, чем синтетические гормональные препараты.

При спазмах сосудов, при гипертонии. а также для легкого слабительного и успокаивающего воздействия пьют смесь свекольного сока пополам с медом либо с клюквенным соком (2:1). При запорах пьют свекольный сок натощак.

Некоторые ученые считают, что свежий сок свеклы может улучшать состояние онкологических больных. Они рекомендуют его пить не более, чем полстакана в сутки.

Свекольный сок — противопоказания:

Как пить свекольный сок правильно?

Свекла (корнеплоды) отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплоды и тоже может употребляться в пищу. Из молодой ботвы также можно выжимать сок. Для получения сока лучше подойдут красные сорта свеклы, без белых прожилок. Выжатый сок надо несколько часов выдержать в холодильнике, снять пену и смешать с морковным соком 1:4.

Чистый свекольный сок способен вызвать неприятные реакции: тошноту, головокружение. Это связано с его очищающем воздействием. Опыт показывает, что сначала лучше пить смеси с преобладанием морковного сока. постепенно увеличивая долю свекольного. Вместо морковного можно использовать тыквенный сок .

Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же отдыхать. и повторить курс.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, лимонным. томатным. смородиновым. тыквенным, яблочным. Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

  • 2 ст. ложки свекольного сока, стакан кефира, 2 ст. ложки смородины, 1 ч. ложка меда. Взбейте все миксером, разлейте по высоким бокалам, добавьте льда.
  • желток одного яйца, 4 ч. ложки сахара, 50 мл свекольного сока, 1 или 2 соленых огурчика, протертых на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу. Налейте половину бокала, остальное долейте томатным соком, добавьте немного лимонного. Перемешайте, охладите. На стол подавайте, добавив сверху зеленый лук, петрушку и лед. Этот сок-еду кушают ложечкой.

Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе все витамины и минералы.

Многие говорят, что употреблять этот продукт необходимо . но все знают, чем именно он знаменит и от каких недугов поможет. А также — как правильно его приготовить и пить? Попробуем разобраться.

Польза свекольного сока

Итак, представлены основные полезные свойства и заболевания, при которых рекомендуется принимать целебный напиток:

  • Нарушение в кровеносной системе — способствует увеличению количества красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Болезненные менструации — действует как анальгетик.
  • Загрязнение организма токсинами и шлаками – очищает пищеварительную систему организма.
  • Сбой в работе обмена веществ – нормализирует ее состояние.
  • Ожирение (лишний вес) – эффективно борется с проблемой, в связи наличием большой доли — липотропика;
  • Гипертоническая болезнь – помогает не хуже лекарственных препаратов понизить артериальное давление и стабилизировать работоспособность сосудов крови. Но только после целого курса лечения.
  • Иммунодефицит – свекольный сок способствует стимуляции лимфатической системы, что дает возможность организму намного быстрее справиться с вирусом.
  • Сердечно — сосудистые болезни – имеет волшебное свойство понижать уровень холестерина в крови.
  • Кожные проблемы – напиток позволяет замедлить этап старения, а именно омолодить и освежить кожу лица.
  • Беременность – в небольших количествах рекомендуется принимать сок, поскольку в нем содержится железо, которое так необходимо во время беременности.

Как пить свекольный сок при онкологии

Поскольку выжимка свеклы обладает множественными целебными свойствами, его также хорошо применяют при онкоболезнях.

Часто используется именно красная свекла, так как есть большой шанс притормозить процесс роста опухоли. Почему так? Данный овощ содержит известный краситель – бетаин. Он и является противоопухолевым.

У больных онкологией во время приема темно-красного сока (без наличия белых прожилок в корнеплоде), наблюдается притупление боли, улучшение аппетита, повышение гемоглобина и даже увеличение длительности жизни. Но, к большому сожалению, уникальное лечебное свойство не вечно и после пройденного курса лечения, наступает рецидив (возврат болезни).

Все же стоит отметить, что благодаря приему натурального сока (красной свеклы), организму легче переносить химиотерапию, в связи с повышением защитных сил иммунной системы.

Так как часто возникает непереносимость свежей выжимки свеклы, лучше начинать прием постепенно с небольших доз . с 1 ч.л. до 1-го стакана добавляя при этом другие компоненты, до полного привыкания.

Самым оптимальным считается 1/3 напитка от всего объема. К примеру, на 200-250 мл смеси: 1/3 стакана сока свеклы, 1/3 стакана сока моркови, остальное — выжимки по желанию с любых овощей.

Во время лечения соком, нужно помнить:

1. В течение дня желательно выпивать минимум 500-600 мл свекольного сока.

2. Пить его 5 раз в сутки на голодный желудок, примерно через каждые 3-4 часа и 1 раз перед сном.

3. Желательно не заедать его мучным и запивать кислым соком.

5. Если у больного есть непереносимость свежевыжатого сока, то необходимо поставить напиток на пару часов в холодильник.

6. Больному с онкологией нужно кушать по 200-250г вареной свеклы во время обеда и за ужином как гарнир.

Как пить свекольный сок для похудения

Это тот продукт, в котором содержится минимальное количество калорий, поэтому ее и рекомендовано употреблять для эффективного похудения.

Основные компоненты свеклы:

Важные советы

— Принимать сок нужно после охлаждения, спустя 2-4 часа для испарения летучих эфирных масел.

— Пить, смешивая с другими фрешами за 15-30 мин до еды.

— Постепенно с 1 ч.л. до 100 мл не больше двух недель.

— Перерыв пару месяцев для восстановления.

— Добавлять физические нагрузки с соблюдением режима дня.

Вред свекольного сока

Не исключена и негативная сторона употребления сока, когда нельзя его пить:

  1. Сахарный диабет (в связи с тем, что сама свекла содержит большое количество сахара);
  2. Болезнь почек (наличие камней);
  3. Расстройство кишечника (понос);
  4. Выраженная гипотония (этот овощ способна понижать артериальное давление );
  5. Повышенная кислотность желудка (из-за содержания щавельной кислоты).

Как правильно пить сок свеклы

  • Принимать только после 2-4 часов охлаждения в холодильнике, но никак не сразу выжатым. Так как, должны выйти все вредные эфирные масла со свеколки.
  • Можно делать в виде фреша (морковь, огурец, капуста, тыква) для добавления витаминов и полезных свойств.
  • Начинать постепенный прием с 1 ч.л. до 200-250мл сока в сутки.
  • Пить натощак за 20-30 мин до еды.

Идеальной пропорцией считается: соотношение двух видов сока 1:10 и постепенно употреблять маленькими глотками увеличивая количество процентное свекольного сока.

Первым делом перед длительным приемом любого вида сока, нужно обратиться за консультацией к специалисту . Затем провести полное обследование организма, для того чтобы лечение или профилактическое употребление было эффективно и не оставило никаких негативных последствий. Главное, все делать обдуманно и не надеется на быстрый результат.

healthwill.ru

Другие публикации:

Глютамин в бодибилдинге что это : Препараты для улучшения работоспособности печени : Повышение иммунитета чесноком с лимоном : Рост мышц и аэробные нагрузки :