Menu

Правильное питание для повышение иммунитета

Правильное питание для повышение иммунитета

Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Рецепты для поднятия иммунитета

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

Читайте далее →

Тоскливая серая осень очень часто работает против нас, это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. А причиной тому становится сырость, слякоть и обычная осенняя хандра. Как поправить своё настроение и встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нам придётся пересмотреть свой рацион. В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму.

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Квашеная капуста — кладезь витаминов

Тыква – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и во время хранения не теряет своих полезных качеств. В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. Это по праву делает тыкву уникальным продуктом. Огромное содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.

Диетологи не зря считают эти ягодами настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.

Ягоды прекрасно влияют на организм: повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать тонус в организме. Их можно употреблять при авитаминозе и при многих хронических заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.

Специалисты считают, что несколько плодов цитрусовых в день или два стакана сока из них позволят справиться с любыми неполадками в организме и значительно укрепить иммунитет. Это не удивительно, ведь именно цитрусовые являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д. Перечень уникальных веществ, которые содержатся в цитрусовых можно продолжать до бесконечности, это – калий, магний, множество антиоксидантов и фитонцидов.

Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет зимой и защитить его от вирусной и бактериальной инфекции. С их помощью намного легче восстановить силы после длительного заболевания, восстановить нервную систему, укрепить сосудистые стенки и даже снизить уровень холестерина в крови. К тому же они прекрасно влияют на перистальтику кишечника и помогают улучшить пищеварение.

Большое количество витаминов помогает поддерживать иммунитет

Сухофрукты – это уникальный продукт, сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года. Хотя конечно наиболее востребованы они именно в зимнее время года, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода. С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.

Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм

Особенно полезна в зимнее время рыба, которая богата полезными жирными кислотами. К таковым относится сёмга, форель, тунец, лосось. В зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода.

Омега-3 жирные кислоты – это залог красоты и здоровья. А в сочетании с фосфором, железом и витаминами, которыми рыба располагает в избытке, они поистине становятся незаменимым компонентом для поддержания иммунитета в условиях сурового холода.

Полезные свойства лука и чеснока известны давно

Список продуктов, которые незаменимы для поддержания иммунитета в условиях зимних холодов можно смело пополнить горчицей, редькой и острым перцем. Все эти продукты содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволяют вредоносным бактериям размножаться в организме. Лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде, а если это невозможно, то рекомендуется подвергать их минимальной термической обработке. Только в этом случае можно рассчитывать на полезный эффект.

Есть ещё немало продуктов, которые способствуют повышению иммунитета и без которых просто не обойтись в холодное зимнее время. Очень важно составить для себя правильный рацион и тогда иммунитет не будет страдать от нехватки тех или иных полезных веществ. Ваше здоровье – в ваших руках!

Это может быть интересно:

Бодибилдинг боли в мышцах после тренировки , Красная щетка повышение иммунитета , Что нужно есть для повышения работоспособности , Дозировки витаминов в бодибилдинге , Кому обратится за повышением иммунитета ,