Menu

Резкое повышение уровня сахара в крови это

Что означает повышенный уровень сахара в крови: симптомы, причины, опасность для здоровья и возможное лечение

Периодическое или постоянное повышение сахара в крови, являющееся признаком его недостаточного усвоения тканями или дефицитом инсулина, негативно отражается на функционировании внутренних органов, сосудов и нервных волокон.

До определенного времени повышенный сахар в крови не проявляется специфическими симптомами, хотя в организме уже могут начаться необратимые разрушительные процессы в наиболее уязвимых органах – сердце, сосудах, зрительных органах. Контроль уровня сахара и недопущение его поднятия до опасных величин – самая доступная мера профилактики сахарного диабета.

Иногда надвигающееся заболевание все-таки «рассекречивается», и когда сахар в крови повышен, сигнализирует вполне различимыми симптомами (признаками). Эти проявления почти не отличаются у представителей противоположных полов.

Считается, что сахарный диабет опаснее своими последствиями для женщин, чем для мужчин, так как первые быстрее утрачивают зрение, теряют эмоциональное равновесие, превращаются в «истеричных особ». У них гораздо чаще возникают осложнения со стороны мочеполовой системы. Сильная жажда (полидипсия), повышенный аппетит на фоне стремительной утраты веса, усиленный диурез, сухость слизистых – вот какие симптомы возникают у женщины при повышенном сахаре.

Первейшим сигналом повышенного сахара в крови у мужчин обычно является увеличение объема выделяемой мочи (полиурия). Следствием частых мочеиспусканий является постепенное обезвоживание организма, влекущее за собой неодолимую жажду. Это наиболее характерные признаки повышения сахара в крови, выступающие симптомами у мужчин. Кроме этого, могут наблюдаться ожирение или, наоборот, похудение, раздражительность или апатичность, долгое гноение ран и повышенная утомляемость.

Основные симптомы сахарного диабета

Признаки резкого повышения

При внезапном и резком повышении сахара в крови, обычно возникающем в качестве начального симптома диабета I типа, состояние заболевшего представляет угрозу для жизни. Оно сопровождается:

  • внезапно навалившейся усталостью;
  • учащением сердцебиения;
  • падением артериального давления;
  • часто — эпигастральной болью;
  • размытостью зрения;
  • сухостью кожи, языка и слизистых;
  • запахом ацетона из ротовой полости;
  • кожным зудом;
  • сонливостью, заторможенностью рефлексов, обмороком.

И заболевшему, и окружающим его людям следует знать, что делать при обстоятельствах, когда сахар повышен, особенно, если это произошло резко.

От чего повышается?

Повышенное существенно выше нормы содержание сахара в крови, проявляющееся характерными симптомами, называется гипергликемией. Чтобы понять, как лечить это состояние, необходимо найти причину гипергликемии. Не всегда высокий уровень сахара говорит о начале диабета, но этот фактор стоит на вершине перечня причин повышения данного показателя. Еще несколько факторов, от чего сахар в крови повышается:

  • авитаминоз при дефиците биотина, витамина B7;
  • нарушения питания, обжорство (часто при нервной булимии, проявляющейся неконтролируемой страстью к насыщению);
  • медикаментозная терапия кортикостероидами, ингибиторами протеаз, фентамидином, ниацином, тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами, некоторыми антидепрессантами, противоопухолевыми средствами из группы моноклональных тел;
  • недиабетическая гипергликемия на фоне стресса после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда;
  • воспалительные, инфекционные или органные заболевания, сопровождающиеся уменьшением инсулинорезистентности тканей (атеросклероз, АГ, ИБС и др.);
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Точно установить, почему повышается сахар, можно только путем тщательной дифференциальной диагностики, сбора анамнеза и сдачи анализов.

Что значит высокий уровень и чем он опасен?

Остановимся подробнее на вопросе высокого уровня сахара в крови. Как отмечалось выше, когда этот показатель становится резко повышенным, это значит, что развилась гипергликемия и встает вопрос, как ее лечить.

В норме регуляцией содержания сахара в крови занимаются 2 группы гормонов:

  • инсулин – единственный из гормонов, обладающий гипогликемическим (понижающим сахар) свойством;
  • гипергликемические (повышающие сахар) – гормоны роста и надпочечников (глюкокортикостероиды), глюкагон.

Инсулин в большей или меньшей степени затрагивает все звенья обменных процессов в организме, первейшим из которых для него является углеводный. Этот процесс обеспечивает организм энергией для осуществления всех остальных функций – кровообращения, дыхания, движения и т.д. Активизация выработки инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы возникает тогда, когда содержание сахара поднимается, от чего ткани приобретают способность усваивать этот углевод.

Механизм действия инсулина

При каких показателях уровень считается высоким? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним диапазоны нормы: 3,5–5,5. Показатели, находящиеся выше верхней границы диапазона референсных значений, считаются повышенными.

Большинство пациентов понимает, что если в результатах анализа крови повышен сахар, нужно что-то делать для его стабилизации, но немногие представляют, чем опасен его повышенный показатель. Устойчиво повышенный сахар в плазме потенцирует нарушение всех видов метаболизма:

  • белкового;
  • жирового;
  • углеводного;
  • водно-солевого и минерального.

Приобретя хроническое течение, гипергликемия прогрессирует в сахарный диабет, что грозит такими полиорганными нарушениями, как:

  • диабетическая ангиопатия, включающая повышенную ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, атеросклероз, тромбозы, коронарную болезнь, энцефалопатию;
  • синдром диабетической стопы – трофические язвы, боли в икроножных мышцах, разрушение суставов и костей стоп вследствие нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • нефропатия – поражение сосудов почек, с нарушением их функций вплоть до недостаточности (наблюдается у 40-45% пациентов спустя 15-20 лет от постановки диагноза);
  • ретинопатия – повреждение сосудов глаз, разрушение сетчатки и ее отслоение, приводящие к потере зрения, обнаруживается у 80-95% заболевших
  • полиневропатия – повреждение периферических нервных окончаний, приводящее к нарушению чувствительности, зябкостям и отекам конечностей, парестезии (ощущение «ползания мурашек», покалывания или жжения на коже), встречается у 75% больных.

Из всех этих неприятнейших последствий сахарного диабета выделяется патологическое состояние под названием «диабетическая стопа». В результате прогрессирующего повреждения сосудов конечностей и образования трофических язв у пациентов развиваются инфицирование мягких тканей и гнойно-некротические процессы (гангрена), в тяжелых случаях приводящие к ампутации конечности.

Потеря конечностей, утрата зрения, почечная недостаточность – перечень последствий сахарного диабета устрашает, но на этом не заканчивается.

Расшифровка содержания глюкозы

Когда говорят о глюкозе в крови, это значит то же, что и содержание сахара, так как глюкоза – это конечный продукт распада углеводов, служащий наиболее удобным источником энергии для организма. Чтобы дать представление об опасных уровнях глюкозы в крови, сравним различные варианты результатов исследований крови на сахар.

Обладатели такого результата исследования крови на сахар, могут не волноваться – величина 5 ммоль/л находится в рамках референсных величин и коррекции не требует. В единицах измерения, принятых во многих странах мира, – миллиграммах на децилитр – этот показатель соответствует 90 мг/дл.

Тест-полоски для глюкометра

Показатель 6 ммоль/л также нормален, но является пограничным значением. Это означает, что имеется риск обнаружения повышенного сахара в крови в будущем. В международных единицах измерения показатель соответствует 108 мг/дл. При обнаружении такого значения могут потребоваться углубленные исследования крови.

Если результат по сахару 7 ммоль/л, это повышенная глюкоза, что, как правило, значит диабетический дебют у взрослого. В миллиграммах на децилитр это 126 мг/дл. Состояние относится к легкой степени гипергликемии. Подтверждение сахарного диабета предполагает обязательное прохождение добавочных исследований:

  • нагрузочного теста крови на толерантность к глюкозе;
  • на глюкозу и кетоновые тела в моче;
  • на инсулин и С-пептид в крови.

Максимально полную диагностическую картину сахарного диабета дает анализ гликированного гемоглобина – среднее значение сахара в крови, определенное на протяжении 3-4 месяцев.

Величина 8 ммоль/л (или 144 мг/дл) говорит о гипергликемии средней степени тяжести и требует немедленного принятия мер. Что делать человеку с такими результатами, объяснит врач-эндокринолог, невролог или терапевт, в зависимости от того, что спровоцировало повышенный сахар.

Что делать?

Если результаты исследований показали высокий сахар, это не обязательно означает, что человеку необходимо медикаментозное лечение. Принятие решения о назначении гипогликемических средств или инсулина — прерогатива специалиста, поэтому первое, что нужно делать при обнаружении характерных симптомов и повышенной концентрации сахара – консультироваться с врачом. Все дальнейшие действия следует согласовывать с медицинским специалистом.

Если диагноз сахарный диабет уже поставлен, медикаментозная терапия осуществляется, а сахар все-таки подскочил, тем более следует прибегнуть к помощи лечащего врача, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций. Таким пациентам следует придерживаться следующих правил до визита к врачу:

  • постоянно держать уровень глюкозы на контроле;
  • пить больше воды;
  • пересмотреть рацион и снизить количество калорийных блюд до минимума;
  • если глюкоза не выше 14-15 ммоль/л, заняться посильными физическими нагрузками;
  • если содержание глюкозы выше 15 ммоль/л, от физической активности следует воздержаться.

Когда сахар в крови очень высокий (20-33 ммоль/л), и он поднялся спонтанно, первое, что требуется делать – вызывать скорую помощь.

Как лечить?

Лечение гипергликемии, как правило, состоит из комплекса разносторонних мер по снижению показателей глюкозы в крови, улучшению метаболизма или устранению причин повышенного сахара:

  • если его спровоцировал прием лекарств, найти адекватную замену этим препаратам, не обладающую таким побочным действием;
  • когда причина кроется в соматических или других заболеваниях – заняться их лечением;
  • если толчком к повышению послужило переедание, подключить механизмы регуляции рациона (диету);
  • для улучшения обмена веществ и нормализации массы тела рекомендуется индивидуально подобранная лечебная физкультура.

Вопрос о назначении лекарств не должен решаться заболевшим самостоятельно – виды препаратов, как и их дозировку, может подобрать только врач.

Как снизить?

Поскольку глюкоза усваивается организмом только посредством гормона (инсулина), никакими продуктами питания или народными средствами снизить уровень сахара в крови невозможно. Поэтому при необходимости интенсивного контроля гликемии следует рассчитывать исключительно на постулаты доказательной медицины. Для осуществления эффективного контроля сахара в крови медицина использует ряд противодиабетических, или гипогликемических средств:

  • препараты инсулина, предназначенные для внутримышечного введения;
  • меглитиниды – действующие вещества натеглинид, репаглинид;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз — миглитол, акарбоза;
  • тиазолидиндионы — пиоглитазон, росиглитазон, диаглитазон и др.;
  • бигуаниды – метформин, буформин;
  • производные сульфонилмочевины – глипизид, гликвидон, хлорпропамид и др.

Препараты, перечисленные ниже инсулина, предназначены для перорального приема при диабете II типа.

Гипергликемия при беременности

Из-за расстройства гормонального баланса у женщин в положении может развиться особая разновидность гипергликемии – гестационный диабет. При этом гликемия остается нормальной натощак, но резко повышается после еды. Такие перепады сахара в крови небезопасны для внутриутробного развития плода, поскольку могут осложниться аномалиями головного мозга и сердечно-сосудистой системы у ребенка. Чтобы заблаговременно выявить патологию, беременным показан тест на толерантность к глюкозе на 24-28 неделе.

Как сдавать анализ?

К процедуре забора образца крови на сахар не следует проводить особых приготовлений. Анализ сдают натощак, завтракать в день сдачи крови нельзя. За несколько дней до процедуры — привычное питание, привычный образ жизни и желательно – не голодать, чтобы не спровоцировать ложного повышения глюкозы за счет ее компенсаторного производства печенью. Ограничения касаются только действий накануне взятия образцов крови:

  • не есть и не пить сладкие напитки за 8-10 часов до сдачи крови;
  • ограничить физические и эмоциональные нагрузки за 2-3 часа до процедуры;
  • в день взятия анализа не есть, пить можно, но только чистую воду.

Любые другие напитки (чай, кофе, сок), выпитые перед визитом в лабораторию, способны исказить результаты анализа.

Прибор для измерения в домашних условиях

Для контроля сахара в крови полезен домашний измерительный прибор. Сегодня популярностью пользуются портативные глюкометры для частного применения. Эти устройства оснащены глюкозоксидазным биосенсором, способным в течение нескольких секунд подсчитать уровень глюкозы в крови (гликемию). Различают несколько видов глюкометров от первого до новейшего поколений. В комплекте с измерительным аппаратом, как правило, присутствуют дополнительные средства проведения манипуляции – скарификаторы для прокола пальца, полуавтоматические шприц-ручки для дозированного введения инсулина, сменные картриджи с действующим веществом. Существуют приборы, измеряющие уровень сахара в крови, без прокола.

Полезное видео

Видео расскажет о необходимости комплексного подхода к проблеме повышенного сахара в крови:

bvk.news

Это может быть интересно:

Рост мышц аэробные нагрузки . Барсучий жир повышение иммунитета . Повышение жизненного тонуса энергии . Бодибилдинг секреты роста мышц . Бодибилдинг боль в мышцах после тренировки .